01 ноября 2019, 03:27

Родные погибших солдат в Армении заявили о бездействии следствия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На обсуждении в парламенте Армении процесса пересмотра дел о гибели солдат в мирное время родные военных заявили, что следователи не пытаются выяснить истинные причины гибели их сыновей и продолжают настаивать на озвученных ранее версиях.

Как писал "Кавказский узел", в феврале Следственный комитет заключил соглашение с правозащитными организациями, чтобы под общественным контролем заново рассмотреть дела о гибели шести военнослужащих Армении, чьи родственники остались недовольны результатами расследования.

Правительство Армении сообщило, что будут пересмотрены дела о смерти в мирное время военнослужащих Валерия Мурадяна, Тиграна Оганджаняна, Армана Акопяна, Андраника Силакяна, а также нераскрытое дело о гибели двух солдат в Матагисе, передали сегодня "Новости-Армения".

На встрече в парламенте Армении 31 октября родители погибших заявили, что следствие намеренно затягивает пересмотр уголовных дел, передает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший видеозапись, сделанную телеканалом Factor.am и размещенную на канале Youtube.

Обсуждение проблем, связанных с пересмотром дел, инициировали матери погибших солдат. Планировалось, что слушания с участием парламентской комиссии по правам человека и следователей будут закрытыми. Но после полутора часов обсуждений возник конфликт родителей со следователями, и журналистов впустили в комнату совещаний.

Родители погибших заявили, что в состав комиссии входят те, кто ранее принимал участие в расследовании их дел, но делал это недостаточно эффективно.

Мать погибшего Артура Казаряна Ирина Казарян возмутилась, когда следователь озвучил официальную версию смерти ее сына, и плеснула в него водой из бутылки. После инцидента следователи покинули совещание. 

Военнослужащий Артур Казарян в декабре 2010 года умер в ереванском военном госпитале. Врачи утверждают, что причиной его смерти стала молниеносная опухоль. Родственники Казаряна считают, что он был убит, и требуют провести тщательное расследование.

После этого родственники договорились с главой парламентской комиссии по правам человека Наирой Зограбян, что будет организована встреча с участием глав правоохранительных органов и представителей Минобороны. Глава комиссии отметила, что на встрече также необходимо присутствие следователей.

"Дайте нам время... чтобы мы смогли договориться и обеспечить личное присутствие министров обороны и здравоохранения, а также военного прокурора. Кроме того, на встрече будут присутствовать ваши адвокаты и представители средств массовой информации", - заявила Зограбян.

Мать Тиграна Оганджаняна Гоар Саргсян рассказала корреспонденту "Кавказского узла" после встречи, что возмущена озвученной следователем версии гибели ее сына. Она рассказала, что ее сын, солдат срочной службы Тигран Оганджанян, погиб в 2007 году. По официальной версии, причиной его гибели стал удар током. Родители считают, что их сына убили, и, чтобы скрыть убийство, пустили электрический заряд. Они утверждают, что на теле сына были многочисленные следы насилия.

"Версию поражения током опровергли в суде, который оправдал обвиняемых", - сказала Саргсян. Все причастные к убийству сына получили повышения, отметила она.

"Следователи не смогли доказать, что именно удар током стал причиной смерти. И не смогут, потому что нельзя обосновать, как током могло выбить сыну зуб и порвать одежду. У него на лице были повреждения. Есть фотографии, сделанные до вскрытия. И есть заключение эксперта, что они не смонтированы", - рассказала женщина.

Напомним, что в сентябре 2011 года представители общественных организаций и родители погибших в мирное время солдат провели ряд акций, протестуя против убийств, жестокости и нездоровой моральной обстановки в армии. В октябре того же года они распространили обращение, в котором заявили, что на них оказывается давление со стороны министерства обороны. В числе подписантов этого обращения были мать и отец военнослужащего Тиграна Оганджаняна и мать солдата Валерия Мурадяна. Мать Мурадяна также участвовала в протестном шествии родственников погибших в мирное время солдат в феврале 2012 года.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей