Юлия Федотова (вторая справа). Скриншот с личной страницы https://www.facebook.com/photo.php?fbid=962262494155626&set=a.494867767561770&type=3&theater

30 октября 2019, 19:00

Юлия Федотова стала фигурантом двух дел о "нежелательной организации"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский юрист Юлия Федотова, которой вменяется репорст видео с логотипом "Открытой России"*, подверглась административному преследованию и за оспаривание закона Краснодарского края о публичных мероприятиях. Российских юристов стали преследовать за защиту прав граждан, указал оппозиционер Дмитрий Гудков.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября на Юлию Федотову завели административное дело об осуществлении деятельности нежелательной организации. Как ранее заявила сама Федотова, она сделала репост записи с выступлением краснодарского поэта Максима Дроздова, которого защищала в суде после того, как прокуратура предъявила поэту аналогичное обвинение по статье 20.33 КоАП РФ. Прокуратура увидела правонарушение в том, что на видео имеется логотип "Открытой России"*. 

Дело против кубанского поэта Максима Дроздова было возбуждено в ноябре 2018 года, ему вменили участие в поэтических чтениях, организованных "Открытой Россией"*. К содержанию самих стихов претензий не было. В мае дело закрыли.

Юлия Федотова сообщила, что сегодня против нее возбудили еще одно административное дело по статье 20.33. "На сей раз - за оспаривание закона Краснодарского края о публичных мероприятиях в краевом суде. Якобы это было сделано под эгидой организации, которую нельзя называть (начинается на "ПРАВОЗАЩ...", заканчивается на "ЫТКИ"). Якобы она имеет отношение к нежелательной "Open Russia"* во всех ее интерпретациях", - пояснила Федотова. Она подчеркнула, что преследуется за профессиональную деятельность. "Теперь юристов хлопают за их юридическую деятельность", - написала Федотова.

Скриншот публикации Юлии Федотовой о втором административном деле против нее. 30 октября 2019 года, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=962262494155626&set=a.494867767561770&type=3&permPage=1Она особо отметила, что была проведена экспертиза принадлежности ей страницы в Facebook. "В материалах дела появилось заключение специалиста (!) на предмет того, моя это страница или не моя; скриншоты фото с моей защиты, наших путешествий", - говорится в публикации Федотовой. Запись сопровождается хэштегом #ЗаМнойПришли.

Такая экспертиза - "очередное новшество кубанского правосудия", прокомментировал краснодарский адвокат Алексей Аванесян. "Это путь к подобным доказательствам по уголовке, связанной с высказываниями в соцсетях", - отметил он.

"Обвиняют в том, определение чего не могут сформулировать", - написал Dmitry Kirichenko. Юлия Федотова согласилась с ним.

"Видимо, это тебе мстят за выигранное аналогичное дело", - написал Федотовой Роман Качанов. "За два", - уточнил Алексей Аванесян.

По состоянию на 19.90 мск 30 октября эта публикация собрала 118 "лайков" и 62 комментария.

Председатель "Партии перемен" Дмитрий Гудков счел административное преследование Юлии Федотовой переходом на "новый виток репрессивной спирали". "Раньше государство преследовало граждан, и их защищали юристы. Теперь государство начало преследовать юристов за защиту граждан. <...> юристу Юлии Федотовой вменили статью о нежелательной организации за то, что она отстаивала право граждан на свободу собраний (оспаривала краснодарский закон о публичных мероприятиях). Цепочка получается такой: власть признает "нежелательной" британскую "Открытую Россию". На этом основании "нежелательной" объявляют российскую "Открытую Россию" (по закону так нельзя). Все, что несет на себе логотип ОР* или содержит в своем названии отсылки к ней <...> также записывают в нежелательные", - написал Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook.

Скриншот публикации Дмитрия Гудкова об административном преследовании Юлии Федотовой. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3157375010970584&set=a.821288534579255&type=3&__xts__%5B0%5D=68.ARDonGtZV5ScQhSdS5SC2xMfdAT6JpKVi-7ICixZ7KmNZ2t6T7C0WcmfBBXG9dQhizOWsEMWqF55bUV7f6XoEv87DNzEiyb2miXgEmzRK0y7-k5xfYw7w1FFQxSkYEHMv8xXPlRXElJ2oVgo-sLMZUUHOgk8e_FE7G9RxeSBdRntRiJkrcncptV8jFRRKFdoffAjz2F5So7-fxsW&__tn__=-RПо его мнению, причина в том, что "государству надоели попытки людей защищать себя". "Это не случайный краснодарский инцидент ретивого следователя. Это система, которой дана команда "фас", - считает Дмитрий Гудков. По состоянию на 19.00 мск 30 октября эта публикация собрала 193 "лайка" и 6 комментариев, авторы которых поддержали Дмитрия Гудкова.

Новости о преследовании участников протестных акций, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой нежелательной на территории России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей