Участники митинга памяти жертв политических репрессий. Волгоград, 30 октября 2019 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 октября 2019, 14:03

Жертвы политрепрессий обвинили волгоградских чиновников в равнодушии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чиновники в Волгограде проигнорировали жалобы жертв политрепрессий и лишили их организацию помещения, после чего люди вынуждены проводить собрания на улице, заявила глава организации на митинге памяти репрессированных. Действия чиновников законны, возразила представитель властей.

Как писал "Кавказский узел", год назад, 30 октября 2018 года, в митинге памяти жертв политических репрессий приняли участие 60 членов областной общественной организации "Объединение жертв незаконных политических репрессий". Организация рискует прекратить работу из-за нехватки денег на аренду офиса, рассказала ее руководитель Нина Смолина.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России ежегодно 30 октября. Соответствующее постановление Верховного Совета РСФСР было принято 18 октября 1991 года.

Митинг памяти жертв политических репрессий начался сегодня в 11.00 по местному времени (10.00 мск) центре Волгограда у монумента «Уходящие в небо». По данным организаторов, участие в нем приняли 50 человек: родственники репрессированных, члены общественных организаций и чиновники областной и городской администраций.

Началась акция с минуты молчания. Люди стояли с портретами репрессированных родственников, держали в руках цветы. После выступлений ораторов участники траурного мероприятия возложили к памятнику гвоздики, передал корреспондент "Кавказского узла".

Председатель "Объединения жертв незаконных политических репрессий" Нина Смолина рассказала корреспонденту «Кавказского узла» о том, что организация лишилась помещения, которое занимала в подвале дома на улице Порт-Саида.

"Только в сентябре узнала о том, что департамент муниципального имущества Волгограда, оказывается, подал на нашу организацию иск в Арбитражный суд. Суд проходил в сентябре заочно: ни истца, ни ответчика на заседание не пригласили. Я никаких уведомлений о явке в суд не получала. И вот теперь мне негде принимать людей. Собрание правления нашей организации проводили в коридоре и на улице", - пожаловалась Нина Смолина.

Она уточнила, что возглавляет объединение семь лет, и все эти годы организация "ютилась на восьми квадратных метрах в подвальном помещении". При этом с 2017 года организация была вынуждена оплачивать аренду. Так, в 2017 году аренда помещения обошлась в 29,5 тысячи рублей, а в 2018 году – в 32 тысячи рублей, рассказала Нина Смолина. По ее словам, выплачивать такие суммы ее организации крайне сложно, так как "поступления от членских взносов очень малы".

Нина Смолина, по ее словам, дважды обращалась за помощью в областную администрацию, но чиновники "спускали вопрос в мэрию". "Это полное пренебрежение к этой категории репрессированных, ущемление их прав", - поделилась возмущением активистка.

Чиновница администрации, которая присутствовала на траурном митинге, пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что мэрия в своих решениях "основывается на нормативных актах, утвержденных депутатами Волгоградской областной думы прошлого созыва".

"Вы поймите, сотрудники администрации не могут нарушать закон. Как прописано в законе, так и должно быть. Общественным организациям оказывается помощь, и льготы им предоставляются - 10% от полной арендной платы, но для этого надо участвовать в конкурсах. А Нина Ивановна [Смолина] в них не участвует. Хотя ей готовы помощь оказать", - пояснила чиновница, отказавшись назвать свое имя и должность.

"Кавказский узел" готовит запрос в аппарат губернатора Волгоградской области с предложением дать официальный ответ по вопросу лишения областной общественной организации помещения.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей