29 октября 2019, 23:25

Краснодарские садоводы добились приостановки строительства храма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вырубка деревьев под строительство храма в садовом товариществе "Строитель" под Краснодаром остановлена, чиновники пообещали найти альтернативное место для возведения церкви. Власти и силовики пошли на уступки из опасений акций протестов, считает председатель товарищества.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября члены садового товарищества "Строитель»" под Краснодаром вышли на пикет против уничтожения лесополосы, на месте которой, по их данным, готовится строительство храма. Они утверждают, что их землями распорядились незаконно.

Председатель садового некоммерческого товарищества "Строитель" Денис Баландин рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что 26 октября на территории садоводства состоялось собрание, где жители записали обращение к президенту России с просьбой вмешаться и помочь им вернуть в собственность земли общего пользования. "Обращение в полицию, администрацию и полномочные органы не дают никакого результата",  - говорится на видео, размещенном 26 октября на канале Youtube. По данным на 22.20 мск сегодня, видеоролик посмотрел 221 человек.

По словам Баландина, поздно вечером 25 октября, накануне общего собрания, с ним встретились чиновники и силовики, которые предупредили о недопущении несанкционированных массовых мероприятий. "Нас очень просили отменить собрание 26 октября, но этого сделать было уже нельзя, все были оповещены... Поэтому мы все равно собрались и записали обращение", - сказал Баландин. Он также сказал, что сотрудник администрации Прикубанского округа пообещал ему, что вырубка деревьев и строительство церкви в лесополосе возле товарищества будут остановлены.

"Нам сказали, что обсуждается вопрос с Русской православной церковью о поиске альтернативного участка... если люди сами в дальнейшем примут решение, что храму быть в другом месте, то почему нет", - сказал Баландин.  По его мнению, власти "заняли такую позицию, чтобы не разжечь протест. Они пока отступили". Он также рассказал, что 26 октября на месте будущего строительства храма планировалось проведение акафиста Пресвятой Богородице, объявления об этом были вывешены во всех садоводческих товариществах у Ростовского шоссе, на остановках, опубликованы в интернете, но он был отменен по просьбе администрации Прикубанского округа.

По словам Баландина, власти пошли на уступки садоводам впервые. Он также сказал, что жителям товарищества предстоит судебная тяжба.

"Нам сказали, что это гражданско-правовой спор, идите в суд. Мы этим занимаемся, материалы у нас готовы, в четверг (31 октября) я встречаюсь с адвокатами. Это прежде всего возмещение убытков, нанесенных предыдущим правлением, более 200 миллионов рублей по свету у нас убытки", - рассказал Баландин. Он также сказал, что полиция начала проверку по заявлениям садоводов о незаконной передаче земель общего пользования в частную собственность.

"Я был у прокурора Прикубанского округа, и он принял мое заявление и передал дело в полицию  для проведения проверки", - сказал Баландин. Он отметил, что акции протеста и публикации в средствах массовой информации вызвали большой общественный резонанс, и к жителям "Строителя" присоединились другие садоводства, которые также столкнулись с захватом земель общего пользования.

Жительница садового товарищества "Строитель" Ирина Славная рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что узнала о протесте из средств массовой информации, и решила присоединиться.

"Я раньше не ходила на собрания, у меня муж собственник, но теперь присоединилась к протестующим. Я православная, хожу в церковь, но строительство храма не может начинаться со скандала", - считает она. Славная отметила, что ей "звонят знакомые, которые знают, что я живу в этом садоводстве, и узнают о подробностях, люди пишут в соцсетях слова поддержки".

Сотрудник администрации Прикубанского округа Краснодара подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что все работы по подготовке участка к строительству храма в лесополосе СНТ "Строитель" остановлены по просьбам жителей садоводства. "Там и не собирались рубить деревья, хотели убрать старые. Но сейчас мы договорились с Русской православной церковью, что все работы остановлены, и мы ищем для строительства храма альтернативные места", - сказал он. Чиновник также отметил, что вопрос о строительстве храма в "Строителе" окончательно не снят. 

"Если земельные споры будут урегулированы, и жители сами захотят храм рядом с домами, в этом случае он будет построен", - сказал сотрудник администрации.

Комментариями от представителей главного управления МВД по Краснодарскому краю по поводу проверки по заявлению садоводов о незаконной передаче земель общего пользования в частную собственность, а также от прокурора Прикубанского округа о встрече с Баландиным, "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 19:07

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей