Шарип Магомедшарипов под конвоем. Фото: скриншот сообещния в FB Ismail Magomedsharipov
https://www.facebook.com/ismail.magomedsharipov.7/posts/2397667787169177

29 октября 2019, 02:06

ФСИН озвучила версию попытки суицида заключенного в СИЗО Магомедшарипова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший чиновник из Кизлярского района Шарип Магомедшарипов, госпитализированный из СИЗО Хасавюрта с черепно-мозговой травмой, частично парализован. По словам его брата, инцидент связан с давлением на Магомедшарипова силовиков. В УФСИН по Дагестану заявили о версии суицида.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября житель Дагестана, находившийся под стражей в следственном изоляторе Хасавюрта, был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и прооперирован. Следователи возбудили дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Позже выяснилось, что госпитализированным оказался бывший чиновник из Кизлярского района Шарип Магомедшарипов. 

Состояние Шарипа Магомедшарипова оценивается как стабильно тяжелое, рассказал его двоюродный брат, депутат Народного собрания республики Исмаил Магомедшарипов. "У него парализована правая сторона тела. Говорить он пока не может, с трудом узнает людей", - сообщил 28 октября корреспонденту "Кавказского узла" Магомедшарипов.  

По его словам, пока неизвестны обстоятельства, при которых его брат оказался травмирован. "Что конкретно произошло тогда, сказать пока не можем. Но я разговаривал с лечащим врачом, и он сообщил, что такую травму нанести себе невозможно [...] Мой брат абсолютно адекватный, спокойный человек. По моим данным, на него оказывалось сильное давление, чтобы он оговорил главу Кизлярского района", - пояснил депутат дагестанского парламента.

По словам Исмаила Магомедшарипова, его брат подозревается в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Он настаивает на невиновности как Шарипа Магомедшарипова, так и главы района. "<Силовики> заявили моему брату Шарипу и мне лично, что он будет освобожден из-под стражи в течение получаса, если даст показания на главу Кизлярского района", - написал Исмаил 25 октября на своей странице в Facebook.

"Брат был назначен начальником отдела имущественных и земельных отношений Кизлярского района в 2011 году. В 2016-2017 годах отдел проводил работу по ревизии и инвентаризации муниципальных земель. В ходе этих работ было выявлено, что [одна из частных организаций] использует 620 гектаров земли, хотя администрация в 2003 году выделила предприятию 500 гектаров. 120 гектаров [разницы] были поставлены на учет и в последующем разделены на участки по 51 и 49 гектаров и выставлены на торги для сдачи их в аренду", - пояснил депутат обстоятельства уголовного дела брата.

Шарипа Магомедшарипова обвиняют в проведении фиктивных торгов об аренде одного из этих участков в 49 гектаров и нанесении ущерба бюджету района в размере 1,350 миллиона рублей, сообщил Исмаил Магомедшарипов. "Но ни о каком ущербе здесь не может быть и речи, потому что администрация района этот участок земли не потеряла, земля не была продана, она остается в собственности муниципалитета", - отметил депутат.

По словам Исмаила Магомедшарипова, невиновность Шарипа подтверждается тем, что силовики обещали освободить его после показаний против главы Кизлярского района.

После публикации обращения на своей странице в Facebook по поводу брата Исмаил Магомедшарипов получил поддержку от разных людей. "Вчера (27 октября) в больницу приезжал уполномоченный по правам человека в Дагестане. Я получаю очень много звонков, многие бывшие работники правоохранительных органов предлагают помощь. Мой мессенджер переполнен сообщениями. О ситуации мы говорили и с руководством парламента", - уточнил депутат.

24 октября в СИЗО Хасавюрта содержащийся под стражей заключенный совершил попытку суицида, а на момент осмотра следов пыток и насилия у него обнаружено не было, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" 28 октября в пресс-службе дагестанского Управления ФСИН.

"По данному факту проводится служебная проверка. Материалы проверки будут направлены в управление Следственного комитета по республике", - пояснил представитель управления.

Уголовное дело по факту получения травм содержащимся под стражей возбуждено, проводится следствие, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском управлении СКР. При этом представитель ведомства отказался комментировать дело, возбужденное против Магомедшарипова.

На сайте администрации Кизлярского района Дагестана нет информации о деле Шарипа Магомедшарипова по состоянию на 02.00 мск сегодня.

Напомним, что ранее имя бывшего главы Ахвахского района Дагестана, депутата Народного собрания республики Исмаила Магомедшарипова упоминалось по делу об убийстве корреспондента "Кавказского узла", заместителя главного редактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиева. В марте 2017 года депутат обратился к главе МВД республики с просьбой исключить его из числа подозреваемых по делу. Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Отметим также, что в апреле 2018 года в связи с делом об убийстве журналиста Хаджимурада Камалова в СИЗО Лефортово был допрошен бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, который с рядом других высокопоставленных чиновников Дагестана арестован по делу о крупном мошенничестве при реализации социальных программ в регионе. При этом ранее в адрес Шамиля Исаева звучали обвинения в причастности к убийству неугодных журналистов, в том числе Камалова. Каждый раз Шамиль Исаев, бывший в то время депутатом Народного собрания Дагестана, подавал иски о защите чести и достоинства.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей