19 октября 2019, 20:18

Дело об узурпации власти в Армении указало на важность политической оценки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент должен принять резолюцию об узурпации власти прежним режимом, и это повысит эффективность реформ в Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, правозащитники и журналисты. При этом они уточнили, что дело Грайра Товмасяна - фрагментарное и для политической оценки его недостаточно.

Как сообщал "Кавказский узел", депутат парламента Арман Бабаджанян обратился в Генпрокуратуру с жалобой на то, как происходило вступление Грайра Товмасяна в должность главы Конституционного суда. После этого было возбуждено дело об узурпации власти. Уголовное преследование Товмасяна возможно только с разрешения Конституционного суда, и следствие не назвало его подозреваемым. При этом силовики изъяли из офиса бывшей правящей Республиканской партии документы о выходе из нее Товмасяна и пригласили членов его семьи в Службу нацбезопасности.

4 октября большинство депутатов парламента Армении поддержали инициативу отставки Товмасяна, однако Конституционный суд 14 октября не принял в производство соответствующее обращение депутатов. После этого опрошенные "Кавказским узлом" политологи предположили, что власти Армении попытаются найти иной способ сместить Товмасяна. По мнению политологов, ситуация с Конституционным судом отражает процесс смены политических элит, который ранее уже затронул исполнительную и законодательную власти, органы местного самоуправления.

Сакунц счел отсутствие политической оценки поводом для критики власти

Только кейсом Грайра Товмасяна дать политическую оценку действиям прежнего режима не получится, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

Он назвал коррупционные дела в отношении представителей прежней элиты, а также дело о беспорядках 1-2 марта 2008 года в Ереване отдельными элементами узурпации власти. По его словам, парламент должен дать политическую оценку, чтобы придать уголовным делам правовую основу.

"Необходимо описать все те механизмы, которыми была узурпирована власть. В этом случае уголовные дела получат целостность. Именно из-за того, что не дана политическая оценка узурпации власти, уголовные дела становятся темой политических манипуляций и критики", - подчеркнул Сакунц.

Ранее Артур Сакунц назвал обязательным условием политическую оценку действиям прежней власти до конституционной реформы. "Это позволит обосновать необходимость принятия новой Конституции", - заявил правозащитник.

Координатор программ армянской общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионесян согласен с мнением, что отдельно взятого уголовного дела недостаточно для политической оценки.

"Все, что связано с именем Грайра Товмасяна - уголовное дело, вызов на допрос, процесс импичмента, который провалился - это эпизодичные действия по эпизодичным проблемам. Политическую оценку действиям прежнего режима должен дать парламент. Должна быть резолюция, в которой будет дано заключение, что власть в Армении была узурпирована. Говорить, что уголовное дело против Грайра Товмасяна стало началом этого процесса, неверно", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Навасардян назвал условие эффективности политических реформ в Армении

Уголовное дело против Грайра Товмасяна может приблизить к вынесению политической оценки всего периода истории независимой Армении, считает глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. По его мнению, власти должны были дать политическую оценку сразу после избрания нового парламента.

"Реформы могут быть эффективны только при наличии такой оценки. Думаю, что после таких эпизодических и фрагментарных усилий, которые не приносят нужного результата, нельзя исключать, что хоть и с опозданием, но новые власти придут к необходимости этого достаточно сложного, полагаю, даже болезненного процесса подготовки серьезного документа, который даст политико-правовую оценку", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по мнению Навасардяна, на данный момент нет гарантий, что парламент начнет этот процесс, так как новая власть "чисто психологически к этому не готова".

"Есть ряд препятствий, с которыми власти не хотят сталкиваться. В частности, нельзя будет обойти какие-то моменты, связанные с историей Армении в период с 1991 по 1998 год (правление Левона Тер-Петросяна, - прим. "Кавказского узла"). Этот факт в какой-то степени может задеть их политических союзников. Другое препятствие связано с необходимостью дать оценку правомерности единоличного решения Сержа Саргсяна об отказе от Ассоциативного соглашения с ЕС и вступления в Таможенный союз, а в дальнейшем и в Евразийский союз. А учитывая, что новая власть позитивно оценивает членство Армении в ЕАЭС, давать какую-то оценку, которая поставит под сомнение это решение, связано с определенными вызовами. Но если у власти сохраняется решимость идти вперед, то альтернативы этому я не вижу", - пояснил глава пресс-клуба.

 24 ноября 2017 года Армения подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом и стала единственной страной Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заключившей с ЕС соглашение такого рода. Армянские политики заявляли, что документ является вариантом Ассоциативного соглашения с ЕС, но не противоречит взятым Арменией обязательствам в рамках ЕАЭС.

В то же время Навасардян считает, что нет стопроцентной гарантии того, что политическая оценка позволит избежать повторения истории в будущем, но "такая вероятность будет снижена".

"Полагаю, что раз уж власть задержалась с оценкой, то, давая такую оценку, они должны оценить те действия, либо бездействия, которые наблюдались последние полтора года. Это прошлое также необходимо проанализировать, оценить, чтобы не повторять ошибок и неверных решений", - подчеркнул он.

Бадалян отметил необходимость менять законы

Политический обозреватель Lragir.am Акоп Бадалян считает важным то, какая формулировка будет дана политической оценке.

"Необходимы политические критерии для предотвращения узурпации власти в будущем. Гарантией этому станут институциональные механизмы. Осуждения недостаточно будет для повторения в будущем. Нужно менять все, начиная с Конституции, закона о партиях, избирательного законодательства. Если бы осуждения преступления было бы достаточно, в обществе не было бы ни коррупции, ни убийств", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Политическая оценка прежнему режиму без правовых последствий была дана 1 марта Николом Пашиняном, который принес извинения от имени государства всем подвергшимся политическим преследованиям, добавил политобозреватель.

"Такой пример есть. Но он не предусматривал правовой ответственности. Если говорить об узурпации власти, необходимо и важно дать правовую оценку политической силе, узурпировавшей власть. Хотя политическая оценка очень важна, но на данный момент сложно представить, какая задача будет решена, если такой документ будет принят. Этот процесс лежит больше в морально-психологической плоскости", - отметил он.

Будет ли дана политическая оценка, зависит от противостояния новой и прежней власти, а также насколько новая власть сочтет необходимым наличие подобного инструмента в этой борьбе, заключил Бадалян.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей