Рэпер Уретра Батя записал видеообращение с извинениями за песню "Девочка-чеченочка". Скриншот видео https://www.instagram.com/p/B3u3u3vFlkO/

18 октября 2019, 16:30

Автор нецензурной песни извинился за оскорбление чеченских девушек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рэпер Уретра Батя записал видеообращение с извинениями за песню "Девочка-чеченочка", а исполнитель Гангвест официально опроверг свою причастность к этой песне и заверил в уважении ко всему чеченскому народу. Пользователи чеченской группы в Instagram заявили, что простых извинений недостаточно.

Минувшей ночью в группе "ЧП Чечня" в соцсети Instagram появилось видео с извинениями от человека, назвавшего себя автором песни "Девочка-чеченочка". Видео снято в контрастном освещении, лицо человека плохо различимо из-за тени, которую отбрасывает козырек кепки. Голос этого человека неуверенный, он часто делает нервные движения губами и оглядывается.

"Приветствую всех. Это Уретра Батя - человек, который непосредственно причастен к созданию трека «Девочка-чеченочка». Хотел бы выразить огромные извинения перед чеченским девушками, и мужчинами в том числе, если я как-либо оскорбил их. Свою вину я полностью признаю и понимаю свою ошибку <...> Я сделал глупость, потому что никакой войны я не хотел наций, потому что...", - говорит мужчина на видео, которое обрывается на середине фразы.

Публикация видео сопровождена комментарием, в котором эти извинения названы недостаточными. "Этот человек является автором песни «Девочка-чеченочка», в которой он задевает честь чеченских девушек. Извинений недостаточно... думаю, все с этим согласятся", - написал администратор группы.

Скриншот комментария к обращению рэпера Уретры бати, https://www.instagram.com/p/B3u3u3vFlkO/"Уже считаются с чеченским народом", - указал в комментариях jitser7. Однако большинство комментаторов согласилось с администратором группы. "Почему всякая <...> считает [что] позволительно говорить, что в голову взбредет, а после, просто извинившись, [думает, что] сойдет все с рук?! Никогда и никому не прощали оскорблений в свой адрес, и тебе не простим", - отреагировал на видеообращение ali_k_indarbi. "Где он живет, знает кто-нибудь? Если так это оставить, еще хуже сделают, вы же знаете", - отметил black.zema. "Его нельзя простить за такое", - согласился vaha_ataginec.

"Гнойный сделал так - извинился, забыли. Гуф сделал так - извинился, забыли. Теперь <...> тоже забудем?" - написал denibosoy113.

В ночь на 5 октября рэпер Гуф записал извинения перед чеченским народом за грубое слово в адрес жительниц Кавказа. Часть комментаторов в соцсетях сочли, что Гуф извинился под давлением, и напомнили о распространившейся в Чечне и за ее пределами практике публичных извинений. Еще ранее, 4 ноября 2016 года, рэпер Вячеслав Машнов, известный под псевдонимами Гнойный или Слава КПСС, опубликовал на канале в YouTube видео с извинениями в адрес чеченских девушек за высказывание на рэп-баттле в октябре 2014 года.

Скриншот комментария к обращению рэпера Гагвеста, https://www.instagram.com/p/B3wdD2YF-6o/Рэпер Гангвест отмежевался от "Девочки-чеченочки"

Сегодня в группе "ЧП Чечня" появилось еще одно видео, в котором исполнитель Гангвест отрицает свою причастность к созданию песни "Девочка-чеченочка" и говорит об уважении к чеченскому народу. "Хочу обратиться ко всему чеченскому народу с этим видеообращением о том, что меня оклеветали. Обвиняют меня в исполнении той песни, «Девочки-чеченочки», к которой я не имею никакого отношения", - сказал Гангвест. Он пояснил, что Уретра Батя, сочинивший и исполнивший "Девочку-чеченочку", подписал ее именем Гангвеста. "В моем окружении очень много друзей-чеченцев, и я с большим уважением отношусь ко всему чеченскому народу, ко всем чеченцам и чеченкам. Я бы никогда такую песню не написал", - добавил Гангвест.

Скриншот видеообращения рэпера Гангвеста, https://www.instagram.com/p/B3wdD2YF-6o/Это обращение также вызвало агрессивную реакцию комментаторов. "Было время, когда эти черти смотреть на нас боялись. Так давайте вернем это время. Без разницы, виноват - не виноват", - написал bilalov.100.

По состоянию на 16.30 мск 18 октября обращение Уретры Бати собрало в группе 35,9 тысячи просмотров и 575 комментариев, а обращение Гангвеста - 17 тысяч просмотров и 191 комментарий.

Песня малоизвестна в Чечне

Из семи опрошенных "Кавказским узлом" жителей Чечни пятеро заявили, что не знают и не слышали песни под названием "Девочка-чеченочка". Грозненец Аслан считает, что ее исполняет рэпер Гангвест. "Есть такой рэпер, Гангвест. Он поет песню с таким названием. Такая неприличная штука, которая начинается и заканчивается словами «девочка-чеченочка, давай с тобой плясать». Что-то там про вторую мать, кровать и тому подобное. Действительно, пошлая и оскорбительная вещь, так что извинения автора понятны", - сказал он.

Проведенный "Кавказским узлом" опрос не претендует на репрезентативность и отражает лишь частные мнения опрошенных.

Житель Чечни Умар связал извинения Уретры Бати с практикой извинений перед чеченцами. "Удивляться тому, что некто, называющий себя автором какой-то песни с упоминанием чеченских девушек, решил извиниться, не стоит. Видимо, до человека довели или до него дошло, что это может кончиться довольно плачевно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

О практике публичных извинений критиков властей Чечни, а также авторов жалоб на коррупцию и произвол чиновников говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

  • Уроженец Тацинского района погиб в спецоперации

    56-летний Владислав Нутрецов получил смертельное ранение недалеко от Волновахи. Погибший был атаманом хуторского общества Южного и Западного округов Анапы. Он стал 33-м уроженцем Ростовской области, который погиб в спецоперации на Украине. 

19 августа 2022, 03:58

  • 1 Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей