17 октября 2019, 23:51

Активисты разделили на этапы конный поход в честь Шамиля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники конного похода "Путь Шамиля" продолжат путь от границы с Гергебильским районом, останавливаясь по пути в исторических местах. Общая длина маршрута - 200 километров.

Как писал "Кавказский узел", дагестанский историк Зураб Гаджиев 13 октября сообщил о начале конного похода "Путь Шамиля". Мемориальный конный поход "должен пройти по маршруту отправки имама Шамиля в последний путь на чужбину, и посвящен 160-летию памяти окончания Великой Кавказской войны на Восточном Кавказе", написал он, призвав всех желающих присоединиться "на любом участке пути от Гуниба до Аксая".

Несколько месяцев назад у жителей Дагестана и богословов вызвали протест слова Рамзана Кадырова, который обвинил имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять Российской империи. Поводом для высказываний Кадырова стало то, что в 1858 году, за год до сдачи Шамиля в плен на почетных условиях, против него восстали чеченцы, уставшие от войны и недовольные авторитарной политикой имама. Подробнее об имаме Шамиле можно прочитать в его биографии, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Маршрут конного похода "Путь Шамиля" разделили на этапы, поскольку непрерывно пройти столь большое расстояние трудно, пояснил организатор мероприятия. Первый этап, начатый 13 октября, уже завершен. "Мы спустились с Гуниба и дошли до границы с Гергебильским районом", - сообщил историк Зураб Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Следующий этап похода пройдет в Гергебильском районе. «Сейчас мы определяемся с датой и решаем другие организационные вопросы, так как будут остановки в райцентре, других исторических местах», - пояснил он.

По словам Гаджиева, первые этапы похода не будут массовыми. «Все идет пока в пилотном режиме, без привлечения большого количества участников. Уже со следующих этапов, когда все решится опытным путем, мы позовем желающих присоединиться к нам», - отметил историк. Он добавил, что идея конного перехода не связана с полемикой, возникшей после слов Кадырова об имаме Шамиле, а сама акция несет мемориально-просветительский характер.

Путь от Гуниба до Аксая, который планируют преодолеть участники конного похода, является частью пути, проделанного имамом Шамилем после осады на Гунибе и сдачи в плен. Конечной точкой этого пути являлся Петербург, где имам Шамиль должен был встретиться с российским императором, рассказал доктор исторических наук Хаджимурад Доного корреспонденту "Кавказского узла".

По словам историка, Шамиль вышел к русскому генералу Барятинскому после того, как было достигнуто соглашение о переговорах, и к месту переговоров он шел, не сдаваясь. Только при встрече генерал, который позиционировал себя полномочным представителем российской стороны в переговорах, объявил, что не может решить судьбу Шамиля единолично. Барятинский сообщил, что решить судьбу Шамиля должен царь в Петербурге, и имаму предстоит ехать в столицу.

Доного придерживается мнения, что Барятинский обманул Шамиля, так как условием выхода имама из Гуниба на переговоры было незамедлительное решение о его собственной судьбе и судьбе немногочисленных сторонников Шамиля на Гунибе. "Шамилю предложили выйти на переговоры именно с Барятинским и Шамиль под нажимом единомышленников вышел на переговоры, идя [своим соратникам] навстречу", - пояснил он.

Историк Сергей Манышев подтвердил, что обозначенный активистами Дагестанского историко-географического общества путь конного похода является отрезком пути, проделанного имамом Шамилем после событий на Гунибе. "Очевидно, речь идет о том пути, который проделал Шамиль после пленения на Гунибе в августе 1859 года", - сказал Манышев корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что находит инициативу конного перехода "странной". По мнению Манышева, историки должны заниматься наукой и "вводить в научный оборот новые документы", а не включаться в политическую деятельность.

Материалы о событиях, связанных со 150-й годовщиной окончания Кавказской войны, которая отмечалась в 2014 году, опубликованы "Кавказским узлом" на архивной тематической странице "Кавказская война: 150 лет".

Автор: Расул Магомедов, Ильяс Капиев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей