Центральная площадь Махачкалы. Фото: Кадр видео РГВК "Дагестан". https://www.youtube.com/watch?v=sL-2s7iV648

14 октября 2019, 21:46

Активисты раскритиковали чиновников Махачкалы за молчаливый ремонт площади

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители движения "Город наш" высказались против благоустройства Махачкалы, которое предполагает уничтожение деревьев, а также раскритиковали мэрию за отсутствие реакции на предложения по ремонту центральной площади. Информация о вырубке деревьев в ходе реконструкции площади не соответствует действительности, проектом предусмотрено ее озеленение, сообщили в администрации Махачкалы.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября мэр Махачкалы Салман Дадаев сообщил о работах по благоустройству города, в том числе о ремонте центральной площади, где, по его словам, запланировано установить workout-площадку для маломобильных граждан, а также площадку для увлекающихся скейтбордингом. Власти города не объяснили концепцию ремонта площади, обратило внимание "Новое дело". По его данным, ремонтные работы предусматривают выкорчевывание 145 деревьев.

Активисты высказались против благоустройства, которое предполагает уничтожение деревьев

Активисты городского движения "Город наш" заявили, что им не показывали конечный проект реконструкции центральной площади Махачкалы. Утвержденного проекта реконструкции нет в открытом доступе, соответственно движение не может дать оценку данной концепции, сообщил активист движения "Город наш" Арсен Магомедов.

По его словам, администрация Махачкалы проводила общественные слушания по проекту капитального ремонта Центральной площади, однако присутствовавшие на этих слушаниях жители города не знают, были ли учтены замечания, высказанные в адрес проекта, в том числе и активистами городского движения "Город наш".

"Часть участников движения "Город наш" были на этих слушаниях и давали свою интерпретацию этому делу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов.

Он рассказал, что сам предложил администрации города взять за пример проект "Марсового поля" Санкт-Петербурга с максимальным покрытием зелеными зонами. Однако из-за отсутствия обратной связи по данным общественным слушаниям активисты и общественность не имеют понятия о том, вошли ли в итоговый проект капитального ремонта площади те предложения, которые прозвучали в ходе общественных слушаний, заявил Магомедов. По мнению активиста, наличие этой обратной связи помогло бы общественности понять и оценить свой вклад в конечный проект реконструкции главной площади Махачкалы.

Активистка движения "Город наш", журналистка Светлана Анохина заявила, что является противником любой реконструкции площади в том случае, если проект предусматривает вырубку деревьев. 

"Я считаю, что никакая реконструкция [площади] не нужна, если она требует вырубки деревьев", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Анохина. 

При этом, по ее мнению, тенденция вырубки зеленых насаждений наблюдается не только в Махачкале, но и по всей России. "Идет какое-то варварское нападение на все живое и зеленое", - отметила Светлана Анохина. Она напомнила, что в конце 60-70 годов Махачкала была значительно зеленее, чем сейчас. Отсутствие на сегодняшний день достаточного количества зеленых зон в Махачкале Анохина связала с деятельностью местных чиновников. "Я не могу понять, почему любые благоустройства, которые проводит наша администрация, в первую очередь начинается с вырубки [деревьев]", - посетовала она. 

Журналистка уверена, что реализация администрацией города проекта капитального ремонта центральной площади должна проводиться без вырубки имеющихся на территории площади деревьев. В качестве положительного примера Анохина привела опыт одной из гостиниц Тбилиси, где, по ее словам, проект строительства здания одной из гостиниц был разработан с учетом того, чтобы дерево, растущее впритык к главному входу гостиницы, не нужно было спиливать. 

По мнению Анохиной, сама идея администрации города по размещению на площади workout-площадки для маломобильных граждан, а также площадки для скейтбординга является положительной. "Хоть как-то площадь будет использоваться помимо парадов и разных шествий", - считает Светлана Анохина. Тем не менее, журналистка предполагает, что любая активность властей в деле обустройства города потенциально связана с "корыстными целями".

По мнению активистки движения "Город наш" Мадины Ибрагимовой, отсутствие ясности в том, где будут расположены данные площадки, не дает возможности в полной мере оценить их необходимость именно в месте, указанном администрацией города. При этом Ибрагимова подчеркнула, что выступает против данных площадок в том случае, если для их развертывания понадобится уничтожать зеленые насаждения.

"Это надо проект смотреть. Они могли бы выложить проект в интернете ", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Ибрагимова.

Юрист: вырубка деревьев возможна только после оплаты восстановительной стоимости

Работу по озеленению и содержанию зеленых насаждений регулирует свод правил благоустройства города, утвержденные собранием депутатов Махачкалы от 27 декабря 2017 года, сообщил юрист Марат Исмаилов. Согласно этим правилам, вырубка деревьев возможна по письменному разрешению Минприроды Дагестана. Это разрешение выдается после оплаты восстановительной стоимости, которая зачисляется в городской бюджет, пояснил юрист.

По словам Исмаилова, согласно постановление правительства Дагестана от 12 ноября 2010 года "Об утверждении порядка выдачи разрешений на вырубку (снос) и пересадку зеленых насаждений", для получения "порубочного билета" необходимо составить акт оценки ущерба и проект компенсационного озеленения с двукратным превышением от общего количества уничтоженной древесно-кустарниковой растительности. В данном акте также должна быть указана и площадь травянистой растительности, с указанием количества видов зеленых насаждений, подлежащих посадке, а также временного периода, за который необходимо эту посадку осуществить, отметил Исмаилов.

"То есть вместо [вырубаемых] 145 должно быть высажено 290 деревьев", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Марат Исмаилов.

Проект реконструкции площади предполагает ее озеленение, сообщили в мэрии

Информация о предполагаемой вырубке 145 деревьев в ходе реконструкции площади Махачкалы не соответствует действительности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Махачкалы.

"Ни одно дерево при капитальном ремонте площади не пострадает. Более того, будут высажены более 50 кустарников и деревьев", - рассказал руководитель пресс-службы администрации Махачкалы Альберт Эседов

Чиновник отметил, что помимо высаживания деревьев в ходе капитального ремонта площади планируется постелить до трех тысяч квадратных метров газонного покрытия. Сам проект реконструкции, указал Эседов, находится в открытом доступе, но не на сайте администрации Махачкалы, а на сайте Единой информационной системы Госзакупок.

На сайте Единой информационной системы Госзакупок указано, что электронный аукцион по определению исполнителя, который будет выполнять работы по капитальному ремонту площади имени Ленина в городе Махачкале, состоялся 30 августа. Начальная (максимальная) цена контракта составила 335,7 млн рублей. Здесь же размещены документы по контракту, в которых указано, что работы должны быть выполнены к 29 ноября. В разделе "Описание решений по благоустройству территории" отмечается, что "проектом предусмотрено устройство тротуаров, спортивных площадок с твердым покрытием, а культурно-массовая площадка - с деревянным покрытием", а также что "проектом предусматривается активное озеленение". "При засеве газона количество семян на 1 га засеиваемой площади должно быть не менее 32 кг. Также предусмотрена посадка деревьев и растений различных видов: липа мелколистная, самшит вечнозеленый, туя западная, можжевельник обыкновенный, рододендрон, ива свердловская извилистая, яблоня сибирская", - говорится в документе.

Со слов Эседова, реконструкция центральной площади Махачкалы является "подарком" мэра Москвы Собянина столице Дагестана. Общая стоимость проекта капитального ремонта составляет 350 млн рублей. "Это не республиканские и не муниципальные финансовые средства", - подчеркнул Альберт Эседов. 

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей