Плакат в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

10 октября 2019, 20:31

Жена Гаджиева отказалась давать показания против супруга

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователь убеждал жену арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева дать показания, но она отказалась свидетельствовать против мужа. Женщина является общественным защитником супруга и не может быть свидетелем.

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии "Черновика" Абдулмумин Гаджиев был заключен под арест 18 июня, и затем суд продлевал ему эту меру пресечения. 7 октября Верховный суд Дагестана постановил пересмотреть вердикт райсуда Махачкалы о продлении заключения под стражу журналиста. 8 октября родной брат Абдулмумина Гаджиева Гаджи ходил к следователю, но отказался давать показания. 9 октября отец журналиста Хабиб Гаджиев дал показания в присутствии адвоката.

Коллеги и друзья журналиста регулярно проводят акции протеста с требованием закрыть дело о финансировании терроризма. Сам Абдулмумин Гаджиев не признает себя виновным, он заявил о давлении силовиков на суд. Правозащитники назвали дело Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. С подробностями дела Гаджиева можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Жена Абдулмумина Гаджиева Дана Сакиева 9 октября побывала на допросе, но отказалась давать показания по уголовному делу против ее мужа. Следователь убеждал Сакиеву и сопровождавшего ее адвоката Мурада Маллаева в необходимости дать показания, рассказала жена Гаджиева корреспонденту "Кавказского узла". 

"Мы сразу обозначили свою позицию, что я, будучи супругой, не планирую давать показания", - сказала Дана Сакиева. Она также пояснила следователю, что имеет статус общественного защитника Абдулмумина Гаджиева и поэтому не может проходить по его делу в качестве свидетеля.

Следователь объявил, что обязан составить протокол допроса в любом случае. В протоколе он обозначил, что Сакиева отказывается от дачи показаний и имеет статус общественного защитника Гаджиева. "Мы ознакомились и поставили подписи", - добавила она. 

По словам Даны Сакиевой, следователь вернул ей часть техники, изъятой в ходе обыска из дома Абдулмумина Гаджиева.

Адвокат Мурад Маллаев сказал, что Сакиева отказалась давать показания. Следователь пытался убедить Сакиеву и адвоката, что она не может отказаться от дачи показаний, так как "по уголовному делу кроме его супруга проходят и другие фигуранты". По мнению следователя, в отношении других фигурантов жена Гаджиева обязаны дать показания. Адвокат возразил, что показания Сакиевой могут быть использованы следствием как против ее супруга, так и против нее самой.

По словам Маллаева, следователь вернул Сакиевой под расписку ноутбуки, принадлежащие детям Абдулмумина Гаджиева - они были изъяты вместе с ноутбуками самого Гаджиева и мобильными  телефонами обоих супругов при обыске после задержания журналиста.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей