05 октября 2019, 00:52

Партия "Мусават" сообщила о давлении на активистов по всему Азербайджану

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики преследуют руководителей партии "Мусават", которые встречаются с активистами в регионах Азербайджана перед съездом и выборами нового главы организации. Местных активистов после собраний вызывают в полицию.

Как писал "Кавказский узел", 22 сентября силовики сорвали конференцию членов партии "Мусават" в городе Ленкорань на юге Азербайджана. Участники мероприятия планировали избрать делегатов на 9-й съезд партии 12 октября. Руководители партии, прибывшие из Баку, пожаловались на грубое обращение и физическое давление.

Власти препятствуют партийной работе активистов "Мусават" в регионах Азербайджана в преддверии съезда, на котором планируется выбрать председателя партии. Кандидаты на пост главы партии перед съездом проводят встречи с активистами местных отделений, но все участники таких встреч подвергаются давлению говорится в заявлении "Мусават", поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

"Правящий репрессивный режим, обеспокоенный проведением собраний людей для обсуждения политических вопросов в регионах, создает препятствия для [встреч] кандидатов на пост председателя «Мусават» с делегатами съезда и другими членами партии", - заявило руководство партии.

"Мусават" осуждает давление на активистов и требует прекратить преследования оппозиционеров. "Мы фактически проводим в регионах встречи на полулегальном положении. Вчера (3 октября) мы провели встречу в Хачмазском районе (160 км севернее Баку - прим. "Кавказского узла"). Трех участников встречи – Ильяса Ясинова, Рамазана Алиева и Сохраба Амрахова – сегодня (4 октября) вызвали в районный отдел полиции. Им велели «больше не связываться с оппозицией»", - сказал кандидат на пост председателя партии, нынешний лидер "Мусават" Ариф Гаджилы.

Двое других кандидатов на пост председателя "Мусават", член правления партии Тофиг Ягублу и председатель Ленкоранской районной организации Ядигяр Садыглы, тоже столкнулись в последние дни с давлением в регионах, отметил Гаджилы.

Ягублу и Садыглы вместе ездили на северо-запад Азербайджана 3-4 октября. "Мы вместе с Ядигяром Садылы провели встречи в Шеки и Огузе. Когда сегодня (4 октября) мы возвращались, заметили наблюдение за нами. Кроме того, нас отказывались обслуживать в придорожных кафе, где мы по пути собирались увидеться местными активистами: как только мы приезжали, нам говорили, что заведение закрывается. Судя по всему, владельцам строго наказали не пускать нас. Апогеем всего этого, стало задержание при въезде в Габалинский район: нас повезли в райотдел, и хотя до ареста дело не дошло, нас просто «депортировали» из района", - рассказал Тофиг Ягублу корреспонденту "Кавказского узла".

Садыглы подтвердил слова однопартийца. "В селе Падар Огузского района мы зашли в кафе, чтобы выпить чаю. У нас приняли заказ, но через несколько минут у кафе появилась полицейская машина. Сотрудники полиции посмотрели номер нашей машины, а еще через несколько минут сотрудники кафе пришли и сказали, что они должны срочно закрыть заведение. Далее по пути нас отказались обслужить под предлогом закрытия еще нескольких кафе, а при въезде в Габалу вовсе задержали нас", - сказал Ядигяр Садыглы корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на препятствия, Садыглы и Ягублу смогли провести в северо-западном регионе ряд встреч с местными активистами.

"Члены «Мусават» в регионах сохраняют бодрость духа, решимость для борьбы за демократические перемены в стране. Несмотря на все препоны властей, мы проведем наш съезд и коллегиально определим задачи и цели партии на предстоящие пять лет, выберем руководящие органы", - отметил он.

Получить комментарии пресс-службы МВД корреспонденту "Кавказского узла" не удалось в связи с окончанием рабочего дня.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещены на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей