Скриншот видео восхождения на Амулсар 29 сентября 2019 года, https://www.facebook.com/tehmine.yenoqyan/videos/2481408535239019/

02 октября 2019, 22:22

Восхождение альпинистов на Амулсар обострило конфликт вокруг рудника

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Компания Lydian Armenia обратилась в полицию с жалобой на вторжение альпинистов на ее территорию. Гора Амулсар, на которую поднялись альпинисты, не может быть частной территорией, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", акции протеста против разработки Амулсарского рудника начались еще в 2014 году. 20 сентября противники разработки Амулсарского месторождения провели шествие в курортном городе Джермук и близлежащих общинах, пригрозив новой волной протеста, если правительство Армении не объявит окончательное решение по вопросу золотодобычи на руднике.

В феврале правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки золотоносного месторождения в Амулсаре. Международная экспертная группа сочла минимальными риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения. Жители Джермука, расположенного в 10 километрах от месторождения, не согласны с этим. Они опасаются, что золотодобыча превратит курортный город в горнодобывающий.

Сотрудники службы безопасности компании Lydian Armenia пожаловались на альпинистов, которые, по их мнению, незаконно вторглись на территорию компании, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы полиции Зарзанд Габриелян. Правоохранители проверяют предположение, что при этом было похищено имущество компании.

На видео восхождения, опубликованном 1 октября на странице Tehmine Yenoqyan в Facebook, несколько десятков человек, собравшись у тригопункта на вершине горы, скандируют: "Амулсар - только гора!" (перевод корреспондента "Кавказского узла") При этом все они держат руки треугольником, повторяя жест, принятый у участников протестов против Lydian Armenia.

Восхождение было совершено 29 сентября, сообщил его участник, руководитель туристического клуба Armland, член Федерации альпинизма и горного туризма Армении Артем Мартиросян. По его словам, клуб еженедельно организует восхождения на горные вершины, и это был очередной плановый маршрут. В группу входили 35 человек, однако, как отметил Мартиросян, полиция взяла разъяснение только у него.

"Мы были метрах в 20 от вершины, когда к нам подошли двое сотрудников компании и заявили, что это частная территория и мы не можем идти дальше. Но я отказался, так как, чисто из соображений безопасности, необходимо было дать группе передохнуть, прежде чем начать спуск. И единственным подходящим для этого местом была вершина", - пояснил Мартиросян корреспонденту "Кавказского узла".

До восхождения альпинисты не знали, что это частная территория, а на всем пути восхождения не было ни одного аншлага об этом, подчеркнул альпинист. "В прошлом подобных проблем с восхождением не возникало - нет положения, которое обязывает получение разрешения на восхождение на ту или иную гору", - добавил он.

Руководитель туристического клуба "45-й меридиан" Аристакес Овсепян сообщил, что также планировал повести группу на Амулсар. "Мне позвонили сотрудники службы безопасности [Lydian Armenia], которые узнали о мероприятии из Facebook. На вопрос, почему их это интересует, мне ответили, что это частная территория. Позже, как выяснилось, сотрудники Lydian Armenia увидели другую группу альпинистов, но жалобу написали на меня. Самое интересное, в ней они указали, что я их обманул, сказав, что восхождения не будет, а сам пошел в горы. Не соизволили выяснить, что за группа была в горах", - заявил он, добавив, что уже предоставил свои разъяснения полиции.

При этом Овсепян выразил несогласие с запретом на посещение горы. "Как может горная вершина быть чьей-то собственностью? И даже если это так, почему по дороге нет соответствующих указателей? И почему территория не огорожена колючей проволокой или забором? Искусственным образом препятствуют восхождению на гору", - сказал альпинист корреспонденту "Кавказского узла".

В компании Lydian Armenia настаивают, что альпинисты проникли на ее территорию, несмотря на предупреждение. Помимо жалобы на альпинистов, компания потребовала от полиции обеспечить доступ к месту, с которого начиналось восхождение, чтобы проверить сохранность своего имущества. Доступ на эту территорию "незаконно ограничен с 22 июня 2018 года", - говорится в ответе юрист-менеджера Lydian Armenia Хорена Насибяна на запрос "Кавказского узла".

Гора Амулсар не может быть в частной собственности, заявили юристы

Член Палаты адвокатов Армении, юрист Араик Папикян считает, что гора Амулсар не может быть частной собственностью. "Территория, может быть, отдана в пользование, но не в собственность. По Конституции Армении, природные ресурсы и ее недра – собственность государства, а в Декларации независимости сказано, что они собственность народа. Собственность должна быть огорожена, должны быть указатели о запрете входа. Но гора не может быть огорожена, так как это природа, и люди имеют право пользоваться ею. Говорить здесь о нарушении права на собственность – правовая безграмотность", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

С этим мнением согласна и член Палаты адвокатов Армении, юрист Назели Варданян. Передача такой территории в собственность запрещается восемью из 13 пунктов статьи 60 Земельного кодекса, указала она. "В частности, согласно кодексу, нельзя передавать в собственность землю, на которой есть памятники истории - а там есть гробницы бронзового века, - если есть природные заповедники - а Джермук является водным заповедником, - землю водных объектов и выделенных береговых полос водных бассейнов - а рядом с Амулсаром протекают реки Арпа и Воротан, тут же расположены Спандарянское и Кечутское водохранилища. Нельзя приватизировать спорную землю, пока спор не разрешен", - добавила она.

Кроме того, Армения ратифицировала Европейскую конвенцию о ландшафтах, которая запрещает изменение ландшафта, а в результате добычи золота гора просто перестанет существовать, отметила адвокат.

Обвинения в проникновении на собственную территорию могут быть обоснованы, если территория ограждена и есть указатели с информацией, кому она принадлежит, сказала Назели Варданян корреспонденту "Кавказского узла". Она также раскритиковала заявление компании о возможной краже. "Правоохранительные органы или сама компания должны доказать, что кража была, иначе альпинисты вправе подать в суд за клевету", - пояснила адвокат.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей