Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 сентября 2019, 04:28

Курбановы не узнали допрошенного в суде полицейского

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У братьев Исмаила и Мухтара Курбановых из Каякентского района при задержании в Махачкале правоохранители обнаружили и изъяли боеприпасы, рассказал в суде силовик. Допрошенный свидетель не присутствовал при досмотре, заявили братья.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля 2018 года житель Дагестана заявил об исчезновении своих сыновей Исмаила и Мухтара Курбановых. По словам отца, они пропали накануне днем в селе Дружба Каякентского района. На следующий день выяснилось, что братья находятся в одном из отделов полиции Махачкалы. 17 сентября 2019 года в суде сторона обвинения заявила, что братья вступили в незаконное вооруженное формирование, хранили взрывчатку, а младший из них, Мухтар, воевал на стороне "Исламского государства"* в Сирии, обвиняемые не признали своей вины. Братья после задержания сами признались в причастности к боевикам и хранении взрывчатки, рассказали в суде силовики.

25-летний Исмаил и 23-летний Мухтар Курбановы обвиняются по статьям об участии в вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении боеприпасов (ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 222.1 УК РФ), прохождении лицом обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) и участии в деятельности организации, которая признана террористической (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 26 сентября прошло заседание по делу братьев Курбановых. Заседание началось почти на 1,5 часа позже из-за того, что судьи были заняты в другом процессе. Родственников и знакомых подсудимых в зале не было, рассказал присутствовавший в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания гособвинитель огласил протокол личного досмотра братьев Курбановых. Согласно документу, он прошёл в 07.55 мск 8 февраля 2018 года рядом с домом 78 по улице Мебельная в Махачкале. Из протокола следует, что у Исмаила Курбанова из правого кармана куртки был изъят "свёрток оранжевого цвета с предметом цилиндрической формы, визуально похожим на гранату", а из левого кармана куртки — свёрток чёрного цвета с 47 патронами. У Мухтара Курбанова из карманов куртки также был изъят оранжевый свёрток с "похожим на гранату предметом" и чёрный - с 31 патроном, говорится в документе. Оба подсудимых отказались дать пояснения по этому поводу до допроса.

После этого по видеосвязи с гарнизонным военным судом Махачкалы был допрошен дознаватель отдела полиции по Советскому району Махачкалы Гаджимурад Газимагомедов. Двое присутствовавших при досмотре понятых в суд не пришли, несмотря на вызов. 

Отвечая на вопросы прокурора, Газимагомедов рассказал, что 7 февраля 2018 года он находился на суточном дежурстве, и за час до окончания его смены — около 07.00 мск 8 февраля — оперативный дежурный сообщил ему о необходимости приехать на улицу Мебельную в Махачкале, он выехал туда вместе с экспертом Абдуллаевой.

"Там были сотрудники полиции в гражданской форме, на месте они мне пояснили, что и как. После ещё приехали сотрудники ОМОН, как я понял, взрывотехники... В присутствии понятых произвели личный досмотр Курбанова, в куртке у него... обнаружили гранату и боеприпасы, у второго Курбанова в куртке были тоже обнаружены граната и боеприпасы", — рассказал Газимагомедов. Он заверил судей, что со стороны Курбановых "абсолютно никаких замечаний не поступало".

Отвечая на вопросы адвоката Альфата Габбасова, дознаватель рассказал, что он прибыл на Мебельную улицу в период с 07.00 до 08.00 мск. На месте, помимо Курбановых, было пять сотрудников Центра по противодействию экстремизму, сказал он. По словам Газимагомедова, документы он проверил только у одного из них, который сказал, что "остальные — его коллеги".

Следователь сказал, что Курбановы были в наручниках. Газимагомедов не отрицал, что не разъяснил Курбановым их права на услуги адвоката. Сам досмотр, по словам дознавателя, занял около 20 минут, после чего он вернулся на рабочее место вместе с экспертом и направил изъятые боеприпасы в экспертно-криминалистический центр МВД, откуда получил ответ уже на следующий день.

Подсудимые, отвечая на вопрос защитника, сказали, что Газимагомедов при их досмотре не присутствовал. "Там его не было точно, может, только был в отделе", - сказал Исмаил Курбанов. Мухтар Курбанов сказал: "Это не он". Сам дознаватель после паузы сказал, что подсудимые ему известны.

Рассмотрение дела продолжится 1 октября в 10.00 мск. Ожидается, что в этот день будут допрошены понятые, в том числе присутствовавшие при проверке показаний подсудимых на местности.

Адвокат Курбановых Альфат Габбасов отказался давать корреспонденту "Кавказского узла" какие-либо комментарии до начала судебных прений.

Новости о влиянии ИГ на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". Справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей