Несогласные с подсчётом голосов в ходе выборов президента Армении 1 марта 2008 года на улице в Ереване. Фото: Serouj, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3653411

26 сентября 2019, 01:31

Бывший глава полиции Армении обвинен по делу о разгоне протестов в марте 2008 года

Следователи в Армении считают бывшего главу полиции страны Алика Саргсяна соучастником фальсификации документов о разгоне демонстрантов в Ереване 1-2 марта 2008 года. Саргсяну запрещено покидать Армению.

Как писал "Кавказский узел", после смены власти в Армении в 2018 году активизировалось расследование дела о разгоне демонстрантов в Ереване 1-2 марта 2008 года. Обвинения были предъявлены ряду высокопоставленных чиновников, в том числе второму президенту Армении Роберту Кочаряну, бывшим министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну.

1-2 марта 2008 года в центре Еревана произошли столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. В течение двух дней в столкновениях погибли 10 человек и более 250 получили ранения. 

Следствие получило "неопровержимые доказательства причастности" бывшего главы полиции Алика Саргсяна к сокрытию данных и фальсификации документов, касающихся событий 1-2 марта 2008 года, сообщила 25 сентября пресс-служба Специальной следственной службы.

Бывшему шефу полиции инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и сокрытие преступления (часть 2 статьи 308, часть 1 статьи 314, часть 1 статьи 334 УК Армении). С Саргсяна взяли подписку о невыезде, говорится в сообщении ведомства, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

По версии следствия, Алик Саргсян после назначения главой полиции (в мае 2008 года, – прим. "Кавказского узла") вместе с целым рядом высокопоставленных сотрудников полиции, в том числе и со своим предшественником Айком Арутюняном, сфальсифицировали документы, касающиеся мартовских событий 2008 года.

Бывший министр внутренних дел и начальник полиции Армении Айк Арутюнян 24 сентября был найден мёртвым с огнестрельным ранением в голову в селе в 45 километрах от Еревана, сообщило "Радио Азатутюн". Арутюнян проходил по делу "1 марта" в качестве свидетеля.

Согласно материалам дела, руководители полиции действовали по указанию тогдашнего представителя Армении в ЕСПЧ Геворга Костаняна (в 2013-2016 годах генеральный прокурор Армении, - прим. "Кавказского узла") и помощника президента Геворга Мгеряна, назначенного в июле 2008 года заместителем главы республиканской полиции. 3 февраля 2009 года Мгерян был убит возле своей квартиры. 

Как полагает следствие, чтобы придать действиям полиции законные основания, "задним числом от 29 февраля 2008 года был подписан документ об оперативных сведениях, полученных от спецслужб, о наличии в палаточном городке на площади Свободы оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ".

"Были подделаны документы, чтобы скрыть участие армейских подразделений в событиях 1-2 марта. В частности, следствию была представлена ложная версия, что машины с номерами Минобороны на площади Республики перевозили личный состав внутренних войск. Кроме того, начальнику штаба полиции Гегаму Петросяну было поручено совместно с главой следственной группы по делу "1 марта" Ваагном Арутюняном заменить найденные гильзы гильзами, стрелянными из оружия внутренних войск", - сказано в сообщении Специальной следственной службы.

Ведомство уточнило, что все сфальсифицированные документы были представлены временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта, а также экспертной группе.

Напомним, 6 июня бывшему замкомандующего войсками полиции, начальнику штаба полиции Гегаму Петросяну было предъявлено обвинение в убийстве, которое произошло во время столкновений 1 и 2 марта 2008 года в Ереване. 

На "Кавказском узле" опубликована справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященная событиям 1-2 марта в Ереване.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 декабря 2019, 15:36

12 декабря 2019, 15:29

12 декабря 2019, 14:33

12 декабря 2019, 14:02

  • Открытие моста решило проблемы с переправой в чеченском селе

    До открытия нового моста в селе Аллерой у детей были сложности с переправой через реку по пути в школу, а водителям грузовиков приходилось пользоваться объездом, рассказали сельчане. По их словам, в селе остаются нерешенными проблемы с дорогами и водоснабжением.

12 декабря 2019, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей