Икрам Рагимов Фото: личная страница FB https://www.facebook.com/photo.php?fbid=582039032132658&set=a.143389449330954&type=3&theater

06 сентября 2019, 00:10

Азербайджанский журналист прекратил голодовку

Требующий пересмотреть приговор по делу о вымогательстве азербайджанский журналист Икрам Рагимов начал принимать пищу после 29 дней голодовки.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и назначил ему 5,5 года заключения. 7 августа он объявил голодовку, требуя объективного рассмотрения апелляции. 3 сентября Рагимов заявил, что готов голодать вплоть до летального исхода. У Рагимова, голодающего 29 дней в СИЗО в знак протеста против ареста за вымогательство, отказывают почки, сообщил 4 сентября его брат. В Пенитенциарной службе отрицают угрозу жизни журналиста.

По данным Службы госбезопасности Азербайджана, дело Рагимова о шантаже возбуждено по многочисленным жалобам. Журналист заявил, что спецслужбы начали преследовать его после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" 6 декабря 2018 года включил Рагимова в обновленный список политзаключенных.

О прекращении голодовки Рагимова Пенитенциарная служба сообщила утром 5 сентября. "Осужденный Икрам Рагимов прекратил голодовку и приступил к приему пищи. Каких-либо проблем у него со здоровьем нет", - передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на пресс-релизе ведомства.

Двоюродный брат Рагимова Галиб Гасанов навестил его в СИЗО и подтвердил прекращение голодовки Рагимовым. "Икраму было уже совсем плохо, он даже не мог приподняться с кровати. После настойчивых уговоров врачей Икрам остановил голодовку. Но он все равно в тяжелом состоянии", - рассказал Гасанов. По его словам, Рагимов не смог встать и выйти к родным, их повели к нему в санчасть. "Здоровье Икрама серьезно подорвано. Врачи нас заверили, что он еще будет оставаться в санчасти, поскольку ему необходимо время для реабилитации", - отметил брат журналиста. Он добавил, что, несмотря на слабость, Рагимов сохраняет бодрость духа и намерен далее добиваться прекращения уголовного дела.

Журналист считает, что цель его акции частично достигнута, так как его дело получило международный резонанс, рассказал Гасанов. "Им стали интересоваться посольства США, Германии, представительство Евросоюза. Их представители стали приходить на его судебные процессы, часто звонили и интересовались состоянием Икрама. Средства массовой информации каждый день писали о деле Икрама. Всем стало ясно, что Икрама преследуют по надуманному обвинению. Мы надеемся, что [...] внимание приведет к скорому освобождению Икрама", - заявил он.

Комментариями адвоката Рагимова Эльчина Садыгова "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей