Махачкала. Фото: Dalibor Z. Chvatal, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=56924493

06 сентября 2019, 00:45

Активисты назвали формальным диалог мэрии с махачкалинцами о смене названий улиц

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чиновники решили собрать касающиеся переименования улиц в Махачкале вопросы горожан через группу движения "ГородНаш" в соцсети. Обращение к активистам носит формальный характер и свидетельствует о попытке сделать из них союзников в этом вопросе, считает представитель движения.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа городское управление архитектуры и градостроительства сообщило, что в Махачкале новые названия получили около ста улиц, 1800 домам присвоена новая нумерация. Махачкалинцы и пользователи Facebook в группе "ГородНаш" заявили, что власти переименовали улицы, не спросив мнения местных жителей, нарушив их права и создав им проблемы с оформлением документов и получением корреспонденции. В ответ на критику мэрия заявила, что новые названия улицам дали еще прежние власти Махачкалы, а в этом году просто устанавливаются указатели. Пользователи соцсетей возразили, что изменения несколько лет не отображались на картах, и обвинили городские власти в неэффективном расходовании бюджета.

Сообщение с жалобой на переименование махачкалинской улицы Стефана Лаптиева в улицу Габитова поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 27 августа. "Переименование прошло с нарушением существующего законодательства", - говорится в сообщении. Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Пользователи соцсети потребовали вернуть прежние названия улицам

29 августа в группе движения "ГородНаш" в Facebook пользователь Tim Aliev опубликовал объявление, в котором написал, что "ввиду общественного резонанса по поводу переименования и перенумерации улиц" с ним вязались чиновники мэрии. "Салман Дадаев [...] поручил собрать вопросы граждан. На них обещали дать конкретные ответы. Может, здесь скидывать - только по существу, без всякой "воды"?" - написал он. По данным на 22.30 мск, пост прокомментировали 193 пользователя. Некоторые участники группы задавали конкретные вопросы, связанные с переименованием и новой нумерацией улиц, но большая часть пользователей требовала вернуть прежние названия и номера. 

"Как платить за услуги ЖКХ? [...] 52 дом по Энгельса присвоен другому дому. Наверняка есть такие же квартиры. Человек заплатит за свою, а пойдут на счет другому владельцу?" - задал вопрос сам Tim Aliev.

"Почему жители должны платить за переоформление документов, если весь этот бардак происходит по причине плановой работы? [...] Как сделать переоформление всех документов наименее затратным по времени?" - поинтересовалась Юлия Тахтарова.

"У нас на (улице) Энгельса была очень удобная система нумерации - по одну сторону дороги все четные номера, по другую - нечетные. Сейчас и улицу переименовали без согласия жителей, и с номерами сплошной бардак - все вперемешку и с кучами букв. Люди в шоке и стрессе", - написала пользователь Наталья Савельева.

"Есть по большому счету не вопросы, а требования. Не переименовывать улицы. Вернуть прежнюю нумерацию, присвоив новым домам литеры", - прокомментировал Сергей Манышев.

Мэрия рассказала о работе с собранными в соцсети вопросами

Администрация решила обратиться к пользователи социальных сетей, которые начали возмущаться переименованием улиц, через эти же социальные сети, демонстрируя открытость и готовность отвечать на возникшие у горожан вопросы, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Махачкала Альберт Эседов.

Он сказал, что поступившие в мэрию через социальные сети вопросы проанализированы. "Ответы на вопросы уже подготовлены", - отметил Эседов. По его словам, ответы администрации города на вопросы горожан планируется опубликовать в ближайшее время на страницах еженедельника "Махачкалинские известия".

Представитель мэрии рассказал, что администрация города приводит в порядок нумерацию домов, вывешиваются таблички с указанием улиц в соответствии с данными адресного реестра администрации города. Последнее обновление адресного реестра города происходило в конце 2016 года, отметил Эседов.

"Речь не шла о переименовании. Мы информировали граждан, что в связи со сложившейся адресным реестром просто идет обновление (табличек и нумерации домов). Составление этого реестра было до нас", - сказал Эседов.

Он утверждает, что никакого переименования улицы Стефана Лаптева не было. От этой улицы перпендикулярно шли безымянные улицы, им и были даны названия в 2016 году, пояснил Эседов.

Обращение мэрии Махачкалы к активистам - это формальность, считает представитель движения "ГородНаш", журналист Светлана Анохина. По ее мнению, данное обращение может быть также попыткой администрации города привлечь на свою сторону участников движения, которое часто критикует деятельность мэрии, в союзники.

Журналистка отметила, что наибольшую критику со стороны жителей Махачкалы вызвала ситуация, сложившаяся вокруг улицы Стефана Лаптиева и наименования смежных ей безымянных улиц. Со слов активистки, мэрия Махачкалы сделала это без учета мнения горожан и жителей данных улиц. Люди возмущаются тем, что они просыпаются и узнают, что они живут на улице с незнакомым названием, "и это естественное возмущение", считает она. "Кроме того, это влечет за собой переписывание многих документов", - отметила активистка.

"Больше всего меня лично возмущает совершенное непонимание того, что они (чиновники) распоряжаются нашим городом [...] мы тут живем и имеем право что-то решать",-  отметила Анохина.

Пользователь социальной сети Facebook под ником Tim Aliev, опубликовавший пост с призывом задать письменный вопрос администрации Махачкалы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что к нему обратился сотрудник пресс-службы мэрии с просьбой разместить данную информацию. Он не уточнил, кто именно к нему обратился.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

25 мая 2024, 19:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей