03 сентября 2019, 23:01

Годовщина теракта в Беслане заставила волгоградцев задуматься о безопасности детей в школах

Траурные молебны и акции в память о погибших в Беслане прошли сегодня в Волгограде. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" юные жители города заявили, что им не хватает знаний о теракте, а взрослые волгоградцы сообщили о беспокойстве за своих детей в школах.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября в России объявлено Днем солидарности в борьбе с терроризмом, он учрежден в 2005 году в связи с трагическими событиями 1-3 сентября 2004 года в Беслане. В этот день жители России отдают дань памяти соотечественников, погибших от рук террористов. Участники сегодняшнего митинга в Нальчике заявили, что молодежь должна знать о произошедшем 15 лет назад в Беслане теракте.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы № 1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"– хроника захвата школы и последовавших за ним событий.

Акции в память о погибших в Беслане прошли в Волгограде

Панихиды сегодня прошли во всех храмах волгоградской епархии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного отдела Волгоградской епархии протоиерей Сергий Алферов.

"Но основное центральное мероприятие прошло в храме всех Святых на Мамаевом кургане. В храме в 15-й раз подряд прошел молебен об убиенных школьниках, о тех, кто погиб при освобождении заложников. Молились о мире и чтобы не было террористических актов. Молебен прошел в 11 часов (по местному времени, в 10.00 мск – прим. "Кавказского узла")", – рассказал Сергий Алферов, отметив, что на молебне присутствовали представители землячеств с Северного Кавказа.

Также в 11 часов по местному времени траурная акция в память о погибших в терактах прошла в сквере Саши Филиппова в Ворошиловском районе Волгограда. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор патриотического центра "Виктория" Ирина Яровая, на акцию собрались порядка 200 школьников, студентов техникумов, волонтеры центра.

"Акция была посвящена погибшим в терактах в Волгограде, в Беслане и в других городах. Ребята запустили в небо белые шары, пели о мире на земле, о погибшем в Чечне спецназе", – рассказала Ирина Яровая.

Днем 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда произошел взрыв. Погибли 18 человек, 45 получили ранения. Днем позже, 30 декабря, еще один взрыв произошел в троллейбусе № 15а недалеко от рынка в Дзержинском районе Волгограда. При взрыве в троллейбусе погибли 16 человек, 28 были ранены. Оба взрыва устроили смертники, говорится в материале "Предновогодние теракты в Волгограде (2013)", опубликованном на "Кавказском узле".

Начальник отдела патриотического воспитания МБУ "Патриотцентр" Городищенского района Екатерина Потемина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что во вторых классах городищенской школы № 1 сегодня было мероприятие, посвященное трагедии в Беслане.

"Мы рассказали детям историю этого события, показали небольшой видеоролик, – отметила она. – Потом провели мастер-класс по изготовлению белых журавликов – символ мира во всем мире. Такую акцию мы проводим каждый год. Мы берем младшие классы, потому что хотелось бы, чтобы с такого юного возраста дети понимали всю трагедию, которая произошла. Мы рассказываем, что такое терроризм и как это страшно, призываем детей быть добрыми и отзывчивыми, чтобы они умели дружить и не враждовать".

Руководитель волгоградского землячества Карачаево-Черкесии Алим Долаев сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что побывал в Беслане вместе с делегацией волгоградских диаспор, землячеств и общественных организаций во главе с замруководителя областного комитета по делам национальностей и казачества.

"Конечно, о Беслане надо говорить, – сказал Алим Долаев. – Это трагедия, которую нельзя предавать забвению".

По словам Долаева, он посетил Беслан в этом году во второй раз. "Тут слов нет, одни эмоции, я до сих пор не в состоянии что-то говорить про это, – сказал он – Беслан оставляет очень сильный след в душе. Конечно, о трагедии нужно рассказывать детям. Неизвестно, кем они станут в будущем, может быть, будут вершить судьбу страны, а Беслан – это трагическая часть нашей истории".

Юным волгоградцам не хватает знаний о теракте в Беслане

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" юные жители Волгограда заявили, что им не хватает знаний о теракте в Беслане.

Раньше в школе в начале сентября шли классные часы, посвященные трагедии в Беслане, сообщила 11-классница Полина. Сегодня же, по словам девушки, в ее гимназии прошел классный час о 75-летии победы в Великой Отечественной войне. "Там говорили о подвигах наших дедов, дети читали о событиях войны", – рассказала Полина.

Девушка считает необходимым в начале сентября проводить мероприятия, посвященные теракту в Беслане. "Я думаю, это необходимо. Во-первых, нужно чтить память погибших, во-вторых, необходимо думать о мерах предосторожности в школах после такого кошмара", – подчеркнула гимназистка.

Студентка технологического колледжа Вера сообщила, что не помнит памятных акций в память о жертвах Беслана в своем учебном заведении, добавив при этом, что классные часы на эту тему были в ее школе. "Я, к сожалению, почти ничего не знаю про это, – сказала он. – Думаю, рассказывать обязательно нужно, потому что не знать просто стыдно".

Восьмиклассник одной из волгоградских школ Артем рассказал, что немного знает о трагедии в Беслане по рассказам школьных учителей. "Нам говорили, что там есть аллея Ангелов, но я не знаю, хочу ли я там побывать", – сказал он.

Годовщина теракта в Беслане подняла вопрос о безопасности детей в школах

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" взрослые волгоградцы назвали теракт в Беслане самым бесчеловечным. По их словам, годовщина трагедии в Беслане напомнила о необходимости соблюдения мер безопасности детей в школах.

"Знать о терактах нужно, но вот как научить людей, что при этом делать? Я не знаю, и это страшно, – сказал Марк Батурлинский. – А что детям сказать? Я дочери объяснил, что надо не высовываться, молчать и слушаться, бояться и ждать спасения. А что еще делать-то? И что даже я не смогу прийти ее спасти. И в этом весь ужас".

"Конечно, о терактах надо помнить, – считает менеджер Нина Максимова. – Теракт в Беслане был самым бесчеловечным. Детские жизни тогда стали поводом для шантажа, детям не давали воды – это в любой религии считается грехом".

"О теракте знаю все по долгу службы, – рассказала журналист Елена Шаркова. – Траурные мероприятия с бутылками воды для погибших детей и прочими атрибутами считаю излишними, так как уместней было бы, на мой взгляд, напоминать о подобных событиях минутой молчания на обычных школьных линейках в День знаний. Также считаю, что такие драматические эпизоды должны быть частью семейных историй и передаваться от родителей к детям. Лучшим напоминанием о таких трагедиях являются цветы у мемориалов жертвам терактов, которые появляются там не в очередную годовщину теракта, а ежедневно".

"Беслан для меня – это воспоминание, связанное с конкретными людьми. У меня приятельницы есть – две сестры, осетинки, живут в Волгограде, – рассказала журналист Наталья Пушкарская. – Позвонила им в день трагедии, а они говорят: ни о чем думать не можем, в той школе сейчас наши племянник и племянница в спортзале. И мама с папой возле школы".

Наталья сообщила, что ее сын школьник знает о Беслане. "Это было в год его рождения, но мы ему рассказывали, – отметила она. – Об этом надо знать, потому что никто не застрахован. И сыновья моих приятельниц-осетинок тоже знают, потому что там были их родственники. Мы каждый год звоним им в эти дни, как-то традиция уже, выражаем соболезнование, поминаем их племянника и племянницу. Печально, что в наших школах выводов не сделали, деньги с родителей собирают на охрану и не дают никаких гарантий".

Беслан будет напоминать о себе еще долгие десятилетия, считает волгоградский активист, отец четверых детей Алексей Ульянов. "Это было дерзко, нагло и бесчеловечно. Все должны прикладывать максимум усилий, чтобы такие трагедии не повторялись", – заявил он, добавив, что одна его дочь посещает школу, двое – детский сад.

"Надо помнить, что такие события никто не ждет. Мы многое не видим и не знаем, сколько подобных событий предотвращается в стране благодаря спецслужбам. Кому-то очень не нравится, что люди стараются жить мирно. Дети должны знать, что брошенная сумка или валяющийся на земле мобильный телефон – это возможно ЧП или проблема. Вспомните случаи с валяющимися на земле мобильниками, когда детям пальцы отрывало", – рассказал Алексей Ульянов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей