Ученики в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

02 сентября 2019, 00:07

2385 первоклассников пошли в школы Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В 217 школах Нагорного Карабаха первый звонок прозвучал 1 сентября для 2385 детей, сообщил замминистра образования. Число первоклассников в этом году снизилось на 56 человек.

Как писал "Кавказский узел", в 2018 году в школы Нагорного Карабаха в школы пошел 2441 первоклассник.

Несмотря на то, что 1 сентября в этом году пришлось на выходной день, в школах прозвенели первые звонки и состоялись праздничные мероприятия по случаю Дня знаний и образования.

Учебный процесс в этом году начнется 3 сентября, сообщил на педагогическом совещании в Степанакерте 29 августа заместитель министра образования, науки и спорта Нагорного Карабаха Микаел Амбарцумян.

В пресс-службе Минобразования проинформировали, что "правительство предоставило 20 тысяч драмов (около 42 долларов) на каждого учащегося, посещающего первый класс".

"Кроме финансовой помощи, всем первоклассникам правительство предоставило школьные рюкзаки и принадлежности", - сообщила пресс-секретарь Минобразования Цовинар Бархударян корреспонденту "Кавказского узла".

29 августа на педагогическом совещании с участием руководителей учебных заведений Степанакерта было отмечено, что в столице действуют девять базовых школ, по одной общеобразовательной, старшей, средней, специальной (физико-математической) школе, один военный учебный колледж, три профессиональных (танцевальный, музыкальный и медицинский) колледжа, одно училище, а также шесть дошкольных учреждений, один детско-юношеский творческий центр и одна спортивная школа.

На конференции министр образования, науки и спорта Нарине Агабалян сообщила, что с 1 сентября зарплата учителей в Нагорном Карабахе, как и в Армении, увеличится на 10 процентов, директорам и административному персоналу зарплата повышена на 5 процентов. Средняя зарплата школьного учителя в Нагорном Карабахе до повышения составляла порядка 127 тысяч драмов (около 266 долларов), сообщили в Минобразования.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей