27 августа 2019, 14:26

ЕСПЧ присудил 170 тысяч евро родственникам похищенных в Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Расследование похищения и убийства в 2004 году сотрудника прокуратуры Ингушетии Рашида Оздоева и его друга Тамерлана Цечоева проведено неэффективно, решил сегодня Европейский суд по правам человека, обязав власти России компенсировать их родственникам моральный ущерб.

Как писал "Кавказский узел", старший помощник прокурора Ингушетии Рашид Оздоев был похищен вооруженными людьми в масках 11 марта 2004 года на автодороге Назрань - Малгобек. Вместе с ним был похищен Тамерлан Цечоев. Брат Цечоева Зураб в 2008 году направил в ЕСПЧ жалобу на неэффективное расследование похищения.

Отец Рашида Оздоева Борис Оздоев провел собственное расследование, которое вывело его на сотрудника ФСБ. Тот в присутствии старейшин признался, что участвовал в похищении Рашида Оздоева, однако отказался от своих слов на официальном допросе. Борис Оздоев направил копии аудиозаписи слов силовика на экспертизу для установления ее подлинности, но ему сообщили, что одна копия утеряна, а вторая "размагнитилась", говорится в докладе Amnesty International "Замкнутый круг несправедливости. Спецоперации и нарушения прав человека в Ингушетии", опубликованном на"Кавказском узле".

Европейский суд по правам человека сегодня вынес решение по делу "Оздоев и Цечоев против России", сообщила пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

Суд признал, что власти России не провели должного расследования похищения и убийства Рашида Оздоева, который расследовал причастность сотрудников ФСБ к исчезновению людей в Ингушетии, и его друга Тамерлана Цечоева, который оказался в момент нападения в машине Оздоева, уточнили правозащитники.

ЕСПЧ обязал власти России выплатить по 80 тысяч евро матери Рашида Оздоева Тамаре Оздоевой и Зурабу Цечоеву в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, ЕСПЧ присудил Тамаре Оздоевой 10 тысяч евро в качестве компенсации материального ущерба, говорится в сообщении на сайте "Мемориала".

Борис Оздоев, который подал жалобу в ЕСПЧ, умер 23 января 2018 года, и 2 октября того же года его вдова Тамара Оздоева выразила готовность продолжить рассмотрение заявления вместо него, говорится в решении, размещенном сегодня на сайте суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей