27 августа 2019, 00:14

Суд сократил сроки восьми обвиняемым в беспорядках в Гяндже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд 26 августа смягчил наказания восьми осужденным за участие в беспорядках в Гяндже. Родные заключенных не согласились с вердиктом, настаивая на их невиновности.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа Гянджинский апелляционный суд завершил рассмотрение жалобы одной из групп осужденных по событиям в Гяндже в июле 2018 года, насчитывающей 11 человек. Четыре человека были освобождены, еще семерым сокращены сроки наказания. 15 августа было оглашено решение Гянджинского апелляционного суда по делу другой группы обвиняемых. Осужденные и их родственники бурно отреагировали на решение апелляционного суда, который не освободил их, а лишь смягчил приговор. Силовики для наведения порядка применили слезоточивый газ.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом и задержали подозреваемого, уроженца Гянджи Юниса Сафарова, что привело к массовым протестам, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в акции протеста в Гяндже и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне митинга погибли два офицера полиции. В конце августа 2018 года Велиев был освобожден от занимаемой должности.

В Бакинском апелляционном суде 26 августа было завершено рассмотрение жалоб группы из восьми осужденных по событиям в Гяндже. На оглашение вердикта были допущены только адвокаты и родственники подсудимых, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член общественного комитета по защите прав обвиняемых по "Гянджинскому делу" Арзу Абдулла.

"После того как на процессе по делу другой группы осужденных по этим событиям обвиняемые и их родственники устроили акцию протеста, теперь в апелляционном суде на процесс по "Гянджинскому делу" пускают только ограниченное число близких родственников. Независимых журналистов и активистов в зал не пускают. Мы получаем информацию от адвокатов и родственников обвиняемых", - сказала Абдулла.

По ее словам, группа подсудимых из восьми человек обвинялась по ст. 220.1 УК Азербайджана (организация или участие в массовых беспорядках). Семи фигурантам обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью - 29, 220.1 УК Азербайджана (попытка организации массовых беспорядков или участия в них). Только преподавателю Сумгаитского государственного университета Эльману Гулиеву статью обвинения оставили прежней. Тем не менее, и ему наказание сократили с восьми лет до пяти лет лишения свободы, отметила Абдулла.

"Двум осужденным - Рии Нурузаде и Джабиру Новрузову - срок наказания сокращен с пяти лет до полутора лет лишения свободы, из которых они один год уже отбыли. Их братьям Гюльмирзе Нурузаде и Сабиру Азизову, а также Фикрету Мирзалиеву, Эйрузу Гаджиеву и Сабухи Раджабову тюремное наказание сокращено с шести до двух с половиной лет. Все обвиняемые в последнем слове заявили о своей невиновности и просили оправдать их", - сказала Абдулла.

Она сообщила, что родственники осужденных остались недовольны решением суда.

"Несмотря на существенное сокращение сроков наказания, родственники осужденных недовольны решением суда. Они считают, что справедливость не восторжествовала, поскольку невиновных людей оставили в тюремном заключении. Адвокаты и родственники сообщили, что решение апелляционной инстанции будет обжаловано в Верховном суде", - рассказала Абдулла.

Арзу Абдулла отметила, что обвиняемые из этой группы не являются жителями Гянджи.

"Это жители Сумгаита и поселка Сахил Гарадагского района. В суде они рассказали, что в Гейгель (курортное место близ Гянджи, - прим. "Кавказского узла") в тот день по пути они остановились в Гяндже немного передохнуть, выпить чаю. Из чайханы в парке и взяли их. Им сначала дали по 15-20 суток административного ареста. Но после того как суд назначил им административные наказания, их обратно повезли в полицию и там под пытками заставили подписаться под показаниями, что их в Гянджу направил преподаватель Сумгаитского университета Эльман Гулиев, хотя на тот момент они вообще его не знали", - заявила Абдулла.

Брат осужденного Эйруза Гаджиева Ясар Гаджиев выразил несогласие с решением апелляционного суда. "Это несправедливый и заказной приговор. Назначить два с половиной года лишения свободы только за то, что люди в этот день случайно оказались в Гяндже и сели выпить чаю близ городской администрации - просто бесчеловечно. Конечно, на это решение будет подана кассационная жалоба", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Мать осужденных Сабира и Джабира Азизовых Гюльназ Азизова также несогласна с вердиктом апелляционного суда. "Мои сыновья не виноваты. Мы надеялись, что хотя бы освободят одного из них. Нам в администрации президента говорили: "никуда не жалуйтесь, мы поможем вам". И в итоге обоих моих сыновей оставили в тюрьме. Их осудили без всяких доказательств. Ни одного доказательства, ни одного видеокадра, подтверждающего нарушения моими детьми закона не показали", - сказала Азизова корреспонденту "Кавказского узла".

Представители стороны обвинения оказались не доступны для комментариев. В Бакинском апелляционном суде заявили, что дело рассматривалось судьями Гянджинского апелляционного суда, и за информацией нужно обращаться в этот орган. Однако связаться с представителями Гянджинского апелляционного суда не удалось.

Координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев назвал решения апелляционной инстанции "половинчатыми". "Уже завершились рассмотрения жалоб четырех групп осужденных. Всем фигурантам существенно сократили сроки наказания, большинству - даже более чем наполовину. Из одной группы отпустили четверых и еще одного - из другой группы. А из двух групп никого не выпустили. Решения апелляционной инстанции половинчатые. Она сохраняет обвинительные приговоры, но существенно смягчает их, меняя статьи обвинения. Это уже косвенно свидетельствует о неправильном ведении следствия", - считает он.

По мнению Гюльалыева, "всего это удалось добиться выступлениями родственников в СМИ, их протестными акциями в Баку и Гяндже, поддержкой гражданского общества". "Некоторые во власти хотели представить арестованных по этим событиями как неких исламских радикалов, однако эта затея провалилась. Во-первых, многие арестованные, как выяснилось, не являются верующими. Во-вторых, международные организации стали проявлять интерес к этим процессам, что свидетельствует об их сомнениях в правдоподобности версии правоохранителей", - заявил Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, порядка 30 человек, которые и после решения апелляционного суда остаются в заключении, могут быть освобождены в Верховном суде или в ходе очередного помилования. Гюльалыев отметил, что на рассмотрении апелляционного суда остаются дела еще одной группы осужденных по делу о событиях в Гяндже. Кроме того, в суде первой инстанции продолжается судебное следствие по делам двух групп.

"Кавказский узел" публикует информацию о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

17 июня 2024, 14:46

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Юрий Костюк убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 780 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей