Избирательная урна перед зданием местной избирательной комиссиив Абхазии. Фото:  REUTERS/Казбек Басаев

26 августа 2019, 12:57

Выборы в Абхазии отказались признать 16 стран

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МИД Азербайджана объявил нелегитимными выборы президента Абхазии, выразив поддержку суверенитету Грузии. Аналогичное совместное заявление сделали 15 западных государств. Политика российских властей в отношении Абхазии неизменна, сообщил сенатор Владимир Джабаров.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа состоялось голосование на выборах президента Абхазии. Ни один из кандидатов не смог набрать необходимое число голосов, второй тур выборов назначен на 8 сентября. МИД Грузии выступил с протестом против выборов в Абхазии, назвав их "незаконным действием, направленным против суверенитета и территориальной целостности Грузии".

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и разорвала с Россией дипломатические отношения по итогам "Пятидневной войны" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

МИД Азербайджана заявил, что не признает легитимность выборов президента Абхазии. "Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики еще раз подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и не признает результатов проведенных 25 августа в Абхазском регионе Грузии так называемых «президентских выборов»", - говорится в опубликованном сегодня заявлении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Согласно заявлению, официальный Баку считает важным продолжение переговоров по урегулированию абхазского вопроса "в соответствии с нормами и принципами международного права".

15 западных государств также отказались признать результат выборов в Абхазии, говорится в совместном заявлении, опубликованном сегодня на сайте МИД Польши. "Болгария, Чешская Республика, Канада, Эстония, Финляндия, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция, Украина, Великобритания и США не признают легитимность так называемых президентских выборов в грузинском регионе Абхазия, и не признают их результат", - говорится в заявлении, перевод которого выполнен "Кавказским узлом".

Авторы заявления выразили поддержку "территориальной целостности и суверенитета Грузии в пределах международно признанных границ" и призвали Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии как независимых государств.

Россия заявила о неизменности отношений с Абхазией

Кто бы ни победил во втором туре выборов, Россия будет строить с Абхазией "добрососедские отношения, как это было принято", заявил сегодня первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Мы признали Абхазию еще в 2008 году, и наша политика в отношении нее не изменилась. Мы считаем Абхазию дружественным государством и приложим все усилия, чтобы развивать наши отношения в будущем", - цитирует Джабарова ТАСС.

Материалы о выборах президента Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Лето-2019: Кавказ выбирает". Об основных событиях предвыборной кампании можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о выборах президента Абхазии-2019".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей