25 августа 2019, 22:18

МВД Дагестана заявило об активном распространении фейка о массовых беспорядках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Информация о готовящихся массовых беспорядках, распространяемая среди пользователей социальных сетей на территории Дагестана, не соответствует действительности, заявило МВД республики. Пользователи Instagram осудили распространителей провокационных сообщений, сочтя их действия неудачным маркетинговым ходом. 

По данным правоохранителей, сообщение о массовых беспорядках, которое содержит призыв "запасаться продуктами", было распространено 17 августа в Киргизии. 

"С какой целью аудиозапись распространили на территории Дагестана, пока неизвестно, но вот скорость распространения очень высокая. Спустя сутки сообщение облетело абсолютное большинство пользователей мессенджера", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на странице главного управления МВД Дагестана в Instagram. 

На обнародованной аудиозаписи женщина на русском языке говорит, что ее клиентка, "которая находится на большой позиции в МВД нашей республики", сообщила ей о подготовке серьезных волнений с 25 августа по 13 сентября. При этом она утверждает, что следует запасаться продуктами, так как магазины в этот период работать не будут. Кроме того, женщина на записи несколько раз подчеркивает, что "это не шутка и не вброс", и просит распространить информацию. При этом в каком конкретно городе или регионе ожидаются волнения, она не уточнила. Таким образом, это может быть применимо к любому региону. 

МВД Дагестана также предоставило ссылку на сообщение, опубликованное 17 августа на сайте киргизского информационного агентства 24.kg.

"Личность распространителей подобной дезинформации устанавливается. В МВД расценивают подобные сообщения как попытку искусственно обострить ситуацию для нагнетания напряженности, распространения паники в обществе. Министерство внутренних дел предупреждает, что за заведомо ложную информацию следует уголовная ответственность", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что недостоверная информация на территории Киргизии распространялась через мессенджер WhatsApp.

Скриншшот со страницы mvd.dagestan в Instagram https://www.instagram.com/p/B1l_NXDiHos/Пост МВД Дагестана, посвященный "киргизскому фейку" о массовых беспорядках, вызвал бурную реакцию пользователей Instagram. Так, в течение семи часов он собрал более 17 100 "лайков" и не менее 360 комментариев. Большинство подписчиков сочли информацию о необходимости запасаться продуктами как "маркетинговый ход", при этом осудив ее распространителей.

"Магазин забыла указать, где можно запастись продуктами. Хорошая реклама!" - иронично прокомментировала israfilova_esmira.

"Говорит, что с 25 августа по 13 сентября будут волнения, следом сама же говорит, что "неизвестно, когда это закончится". Ей сперва надо было прослушать саму себя, прежде чем распространять это", - отметил elm83_05.

"Обидно не то, что такие болтуны существуют, а то, что 95% людей верят в подобную чушь и начинают распространять", - написал подписчик под ником ahma_said.

Некоторые пользователи потребовали наказания для авторов провокационной информации.  

Скриншшот со страницы mvd.dagestan в Instagram https://www.instagram.com/p/B1l_NXDiHos/"Зачем пугать людей?! Ведь есть те, кто со страху сразу всему верит", - возмутилась пользовательница _an.46

"Дело чести МВД Дагестана найти этого человека и ещё раз дать ей слово, откуда такая информация", - отреагировал magomedpatkhudinof.

"Установить личность данной женщины, судить за распространение заведомо ложной информации", - призвал islam_umarov83.

Как писал "Кавказский узел", пользователи соцсетей подвергли чиновников критике за утверждения о том, что перестрелка выходцев из Чечни и Дагестана в центре Краснодара в ночь на 21 августа была бытовым конфликтом. Власти пытаются заретушировать межнациональную подоплеку инцидента, предположили они.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 16:24

  • Адвокат Фазиля Гасымова добилась встречи с ним в изоляторе

    Врачи перестали наблюдать за проводящим 31-е сутки в следственном изоляторе Баку голодовку экономистом Фазилем Гасымовым, сообщила его адвокат Ровшана Рагимова, которая впервые за 20 дней участия в деле сегодня была допущена в изолятор для встречи с подзащитным.

15 июля 2024, 15:54

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Никита Мещеряков убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 838 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 15:15

15 июля 2024, 14:24

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджанского посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей