23 августа 2019, 16:29

Суд освободил волгоградского хирурга Нтире от наказания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Приговор осужденному за смерть пациентки волгоградскому врачу Марсело Нтире был сегодня смягчен. В результате хирург освобожден от наказания в зале суда. 

Как писал "Кавказский узел", 21 июня 2018 года суд в Волгограде приговорил пластического хирурга Марсело Нтире к трем годам колонии, признав его виновным в смерти пациентки от анафилактического шока. Суд также обязал врача выплатить родным умершей миллион рублей. 19 октября 2018 года областной суд ужесточил приговор, на три года запретив Нтире заниматься врачебной практикой. 8 июля Верховный суд России согласился с доводами защиты и направил дело Нтире на пересмотр. Дело было возвращено 17 июля на новое рассмотрение, а сам Нтире освобожден из следственного изолятора под подписку о невыезде. Защита назвала это решение суда справедливым, заявил адвокат.

В августе 2018 года в Волгограде прошел круглый стол, на котором врачи высказались в защиту осужденного. "Спрогнозировать появление анафилактического шока практически невозможно. Пациент сам может не знать или не помнить, что у него есть аллергия на тот или иной препарат или действующее вещество. Я считаю, что это несчастный случай, но никак не уголовное дело", — сказал тогда член Волгоградской медицинской палаты Владимир Дербенцев.

Сегодня суд переквалифицировал действия Нтире с части 2 статьи 238 УК РФ на часть первую этой же статьи. В результате хирургу было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь областного суда Екатерина Вальковская.

"В соответствии со статьей 78 УК РФ его освободили от назначенного наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Суть в том, что суд признал, что имелись нарушения при оказании медицинской деятельности. Но причинно-следственной взаимосвязи между нарушениями и смертью девушки не установлено. Она умерла от анафилактического шока, повлиять на который Нтире не мог, а не от действий самого врача или от некачественно оказанной услуги", — пояснила пресс-секретарь.

Суд сегодня также отказал в удовлетворении гражданского иска потерпевшей стороне о компенсации морального вреда, сообщили в пресс-службе суда.

"Конечно, мы будем обжаловать решение суда. Потому что решение это как минимум абсурдно, как максимум – неправосудно. Оснований для переквалификации действий врача не было, это незаконно. Но суд еще отклонил и гражданский иск потерпевшей о компенсации морального вреда. Приговор все-таки обвинительный, какое может быть отклонение гражданского иска потерпевшей? Это не вяжется с нормами законодательства", — сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат матери погибшей девушки Наталья Синявская.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 17:56

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей