23 августа 2019, 16:29

Суд освободил волгоградского хирурга Нтире от наказания

Приговор осужденному за смерть пациентки волгоградскому врачу Марсело Нтире был сегодня смягчен. В результате хирург освобожден от наказания в зале суда. 

Как писал "Кавказский узел", 21 июня 2018 года суд в Волгограде приговорил пластического хирурга Марсело Нтире к трем годам колонии, признав его виновным в смерти пациентки от анафилактического шока. Суд также обязал врача выплатить родным умершей миллион рублей. 19 октября 2018 года областной суд ужесточил приговор, на три года запретив Нтире заниматься врачебной практикой. 8 июля Верховный суд России согласился с доводами защиты и направил дело Нтире на пересмотр. Дело было возвращено 17 июля на новое рассмотрение, а сам Нтире освобожден из следственного изолятора под подписку о невыезде. Защита назвала это решение суда справедливым, заявил адвокат.

В августе 2018 года в Волгограде прошел круглый стол, на котором врачи высказались в защиту осужденного. "Спрогнозировать появление анафилактического шока практически невозможно. Пациент сам может не знать или не помнить, что у него есть аллергия на тот или иной препарат или действующее вещество. Я считаю, что это несчастный случай, но никак не уголовное дело", — сказал тогда член Волгоградской медицинской палаты Владимир Дербенцев.

Сегодня суд переквалифицировал действия Нтире с части 2 статьи 238 УК РФ на часть первую этой же статьи. В результате хирургу было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь областного суда Екатерина Вальковская.

"В соответствии со статьей 78 УК РФ его освободили от назначенного наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Суть в том, что суд признал, что имелись нарушения при оказании медицинской деятельности. Но причинно-следственной взаимосвязи между нарушениями и смертью девушки не установлено. Она умерла от анафилактического шока, повлиять на который Нтире не мог, а не от действий самого врача или от некачественно оказанной услуги", — пояснила пресс-секретарь.

Суд сегодня также отказал в удовлетворении гражданского иска потерпевшей стороне о компенсации морального вреда, сообщили в пресс-службе суда.

"Конечно, мы будем обжаловать решение суда. Потому что решение это как минимум абсурдно, как максимум – неправосудно. Оснований для переквалификации действий врача не было, это незаконно. Но суд еще отклонил и гражданский иск потерпевшей о компенсации морального вреда. Приговор все-таки обвинительный, какое может быть отклонение гражданского иска потерпевшей? Это не вяжется с нормами законодательства", — сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат матери погибшей девушки Наталья Синявская.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей