Ограждение режимного объекта. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

21 августа 2019, 18:13

Голодающий в бакинском СИЗО журналист потребовал отвода судьи

Азербайджанский журналист Икрам Рагимов, признанный виновным в вымогательстве, заявил сегодня о недоверии составу апелляционного суда. Рагимов отказывается прекращать голодовку, которую проводит четырнадцатые сутки, сообщили его родные. В Пенитенциарной службе заверили, что журналист находится под наблюдением врачей.

"Кавказский узел" информировал, что 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и назначил ему 5,5 года заключения. 7 августа Рагимов объявил голодовку, требуя объективного рассмотрения апелляции. 19 августа родные, встретившиеся с Рагимовым, заявили, что он находится в крайне тяжелом состоянии.

Дело Рагимова о шантаже было возбуждено по многочисленным жалобам, утверждает Служба госбезопасности Азербайджана. Рагимов заявил, что спецслужбы начали преследовать его после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 6 декабря 2018 года "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в список политзаключенных.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) началось рассмотрение жалобы Рагимова по существу. "Икрама привезли в суд. Он был очень слабым, едва передвигался, голос у него был очень тихий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на заседании двоюродный брат Рагимова Галиб Гасанов. Он отметил, что Рагимов пожаловался родным на плохое самочувствие. "Икрам сказал, что у него голова кружится. Он жаловался на резкие боли в брюшной полости. У него темнеет в глазах - видимо, это от низкого кровяного давления", - предположил Гасанов.

По его словам, в начале заседания Рагимов потребовал отвода состава суда. "Икрам заявил, что на предварительном заседании 7 августа Бакинский апелляционный суд, отклонив ходатайство о повторном допросе свидетелей и потерпевших, показал свою пристрастность и заинтересованность в сохранении обвинительного приговора. В то время как потерпевшие отказались от показаний на предварительном следствии и в Бакинском суде по тяжким преступлениям заявили, что Икрам у них ничего не вымогал, в протоколе и приговоре были переписаны их слова из обвинительного акта. При этом апелляционный суд не принял замечаний защиты к протоколам судебных заседаний в первой инстанции. Апелляционный суд отказался также назначить новую экспертизу по аудиозаписи телефонных разговоров Икрама с потерпевшими, которые при монтаже были также сфальсифицированы. С учетом этого Икрам заявил, что не доверяет суду", - рассказал Галиб Гасанов.

Приняв от Рагимова соответствующее письменное заявление, судья объявил, что следующее заседание назначено на 28 августа. "Судья сказал, что отвод будет рассматриваться председателем БАС. Если он будет удовлетворен, то назначат новый состав для рассмотрения дела, и очередное заседание в таком случае может быть даже проведено раньше. Если отвод не будет удовлетворен, то заседание состоится 28 августа", - пояснил Гасанов.

Родственник журналиста отметил, что судья констатировал наличие у обвиняемого права на голодовку, никак не прокомментировав протест обвиняемого. "Мы - семья, родственники Икрама - все настоятельно просили его прекратить голодовку. Ибо решения суда можно выправить когда-нибудь, но здоровье не вернешь. Но он был непреклонен и сказал, что продолжит акцию до следующего заседания", - сказал Гасанов.

Рагимов, по словам Гасанова, настаивает на пересмотре дела. "Икрам требует, в первую очередь, принять решение о повторном судебном следствии и по его итогам вынести оправдательный вердикт", - указал Гасанов.

Он сообщил, что в СИЗО за Рагимовым наблюдают врачи. "Но он не рассказал об оказании ему какой-либо медицинской помощи", - отметил Гасанов. Он добавил, что на сегодняшнее заседание суда пришли не только родственники Рагимова, но и сотрудники посольств США и Германии, а также несколько молодых активистов и журналистов.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов сказал, что поддерживает требование своего подзащитного об отводе суда, а голодовку рекомендует прекратить. "Икрам Рагимов голодает четырнадцатые сутки, он выглядел [на заседании] очень истощенным. В первые дни он вообще проводил сухую голодовку. Но даже с приемом воды голодание в течение двух недель уже сильно вредит здоровью. А он заявил, что продолжит голодовку и далее. Я как адвокат настойчиво просил его прекратить акцию", - сообщил Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Рагимов не просил о медицинской помощи, отметил адвокат. "В случае возникновения серьезной угрозы его жизни и здоровью, надеюсь, врачи вмешаются и окажут необходимую помощь. Срок его голодовки приближается к критической черте", - сказал Садыгов. Защитник добавил, что ему не мешают посещать Рагимова в СИЗО, обвиняемый имеет возможность несколько раз в день звонить родным и встречаться с ними.

По словам адвоката, предъявленные Рагимову обвинения лишены оснований. "Защита настаивает на оправдательном вердикте. Достоверных доказательств вымогательства Рагимовым денег у потерпевших нет. Следствие не располагало вещественными и видеодоказательствами вымогательства. Сами потерпевшие в суде первой инстанции заявили, что вымогательства не было. Следствие представило аудиозапись телефонных разговоров Рагимова с потерпевшими. Но даже после монтажа и выдергивания отдельных фраз из контекста из записи не следует, что Рагимов чем-то угрожал и вымогал деньги", - указал Садыгов.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Рагимов продолжает голодовку и находится в медицинско-санитарной части под наблюдением врачей.

Координатор союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов выразил опасение за здоровье Рагимова. "Из опыта прошлого могу сказать, что голодовка Рагимова приближается к опасной черте. У нас в 2006 году голодали правозащитник Эмин Гусейнов и двое молодых активистов. Они продержались 17-18 суток, и ребят тогда в обморочном состоянии увезли на скорой помощи в больницу. Потом они долго лечились", - рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Эмин Гусейнов, будучи координатором движения "Мягам!", проводил в 2006 году вместе с другими студентами голодовку, протестуя против отчисления по политическим мотивами из вузов.

В БАС подтвердили информацию о том, что Рагимов потребовал отвод составу суда. Комментариями стороны обвинения "Кавказский узел" не располагает.

О случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" сообщает на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей