19 августа 2019, 19:37

Житель Чечни получил реальный срок за публикацию комментария в Сети

Абубакар-Седык Хадисов признан виновным в публикации комментария, оправдывающего терроризм, и приговорен к трем годам колонии, сообщили сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде.

По версии обвинения, Хадисов 25 мая 2018 года, будучи в Грозном, разместил в сети Интернет две фотографии с изображением боевиков (ликвидированных правоохранительными органами) и комментарий, "содержащий призыв к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма".

15 августа Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным по ч.2 ст.205.2 УК России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма с использованием сети Интернет) и приговорил к 3 годам колонии-поселения с лишением права в течение трех лет администрировать сайты и соцсети, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

Часть 2 ст.205.2 УК России предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Абубакар-Седыка Хадисова и его представителей относительно решения суда. Неизвестно также, признал ли он свою вину.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Северо-Кавказский военный суд приговорил к 2,5 года колонии жителя Дагестана Шамиля Гаджиева, обвиненного в том, что он опубликовал видео, пропагандирующее терроризм. Сам Гаджиев признал свою вину, сообщили в суде 14 августа.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

16 сентября 2019, 13:34

16 сентября 2019, 12:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей