Гаспар Авакян. Скриншот видео "Еду в Следственный комитет", https://youtu.be/-c0NXozqGQM

18 августа 2019, 23:04

Дело ростовского блогера Гаспара Авакяна передано в суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело в отношении ростовского блогера Гаспара Авакяна, обвиняемого в вымогательстве денег у сотрудников полиции, передано в суд, сообщил его адвокат. В настоящее время блогер завершил ранее объявленную голодовку.

Как сообщал "Кавказский узел", ростовский видеоблогер, журналист агентства "Росдержава" Гаспар Авакян был арестован по делу о вымогательстве у полицейских. 6 июня Ростовский областной суд оставил в силе его арест до 17 июля. Авакян объявил голодовку, а его друзья и родственники провели одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование активиста. 15 июля около 60 участников митинга в Ростове-на-Дону потребовали прекратить уголовное преследование Авакяна.

Гаспар Авакян получил известность как автор видеоблога на YouTube, у него более 92 тысяч подписчиков. Блогер публиковал видеосюжеты о нарушении правил дорожного движения, сотрудниках ДПС и об аптеках, в которых наркозависимым продают сильнодействующие препараты. Авакян ведет также паблик в соцсети "ВКонтакте". В описании сообщества указано, что он занимается журналистскими расследованиями, юридическими консультациями и представлением интересов в судах.

Предварительное заседание по делу Гаспара Авакяна назначено на 22 августа, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат блогера Денис Надеин.

Он также проинформировал, что 9 августа Ленинский райсуд Ростова-на-Дону продлил его подзащитному срок содержания под стражей до 9 сентября, а Ростовский областной суд 15 августа оставил это решение в силе.

"На суде по продлению меры пресечения Гаспар активно защищался, приводил свои доводы и аргументы, заявлял ходатайства", - отметил Надеин.

В настоящее время Гаспар Авакян уже прекратил голодовку, однако адвокат затруднился назвать точную дату ее окончания. О нынешнем состоянии блогера и о том, есть ли у него какие-либо жалобы на здоровье, Надеин также не сообщил.

Участники митинга в поддержку блогера Гаспара Авакяна. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".12 августа на сайте Следкома по Ростовской области было опубликовано сообщение о завершении расследования уголовного дела в отношении 27-летнего жителя Ростова-на-Дону, который обвиняется в четырех эпизодах по статье о вымогательстве (часть 1 статьи 163 УК РФ). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, предполагает лишение свободы на срок до четырех лет.

По версии следствия, Гаспар Авакян в 2018-2019 годах вымогал у силовиков деньги за отказ в публикации видео. По версии же Авакяна, деньги ему предложили сами силовики. Своей вины он не признает. Дело Авакяна указало на негласное сотрудничество силовиков и журналистов в Ростовской области, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Петиция "Требуем снять обвинения с журналиста-блогера Гаспара Авакяна и выпустить из СИЗО!", опубликованная на портале change.org, по состоянию на 23.00 мск собрала 4292 подписи.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуется на тематической странице "Кавказского зла" "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей