Рамзан Кадыров и Магомед Даудов. Фото: пресс-служба ФК "Терек" http://old.fc-terek.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=88888927&func=detail&catid=125&id=2519

16 августа 2019, 21:13

Люди из окружения Кадырова стали его представителями в районах Чечни

Рамзан Кадыров разделил Чечню на секторы и назначил близких себе силовиков и чиновников контролировать работу муниципалитетов. Кадыров усилил режим ручного управления, скопировав на уровне республики российскую административную систему, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров воспроизвел в Чечне практику ручного управления: по аналогии с Владимиром Путиным он проводит прямые телеэфиры, после которых власти решают проблемы жителей по их жалобам

Глава Чечни объявил подчиненным о решении разделить республику на 8 территориальных секторов для контроля за решением вопросов социально-экономического развития. За каждым из секторов закреплен ответственный чиновник, сообщил Рамзан Кадыров на совещании в Грозном 15 августа.

ЧГТРК "Грозный" показала вечером в четверг 50-минутный спецрепортаж о выступлении Кадырова перед министрами, главами местных администраций и силовиками. Глава Чечни выразил недовольство работой чиновников на местах, затронув целый ряд вопросов и сфер работы. Речь шла, в частности, о нецелевом использовании земельных участков, о пробелах в работе с подрастающим поколением и о вопросе привлечения инвестиций в регион.

Разделение Чечни на сектора призвано обеспечить более качественное решение проблем на местах. Сам Рамзан Кадыров взял на себя руководство самым крупным и густонаселенным первым сектором, куда входят город Грозный и Грозненский район. Руководителями семи других секторов назначены люди из ближайшего окружения Кадырова, в том числе три силовика.

В сектор главы парламента республики Магомеда Даудова включены Курчалоевский и Шалинский районы. Советник главы Чечни, депутат Госдумы Адам Делимханов будет контролировать Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский и Сунженский районы, а его младший брат Шарип Делимханов, возглавляющий Управление Росгвардии по Чечне, получил в подчинение сектор Наурского и Надтеречного районов. Секретарь Совета экономической и общественной безопасности (СЭОБ), односельчанин главы Чечни Вахит Усмаев возглавил Ножай-Юртовский и Веденский сектор, а руководителем сектора Аргун назначен 28-летний родственник главы Чечни Хас-Магомед Кадыров, недавно назначенный мэром города. Руководство Гудермесским и Шелковским сектором возложено на главу МВД Чечни Руслана Алханова, а его заместитель Апти Алаудинов назначен руководителем Итум-Калинского, Шатойского и Шаройского сектора.

Почти вся система управления в Чечне завязана на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% - родственники Кадырова, 23% - односельчане, еще 12% - друзья главы Чечни и их родственники. В таких условиях наблюдается нехватка руководящих кадров - у Рамзана Кадырова очень короткая "скамейка запасных" - людей из ближнего окружения, которым он доверяет, заявляли ранее "Кавказскому узлу" политолог Дмитрий Орешкин и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Кадровая политика главы республики направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова, следует из видео "Власть в Чечне как семейный бизнес Рамзана Кадырова", опубликованном "Кавказским узлом" 28 июня 2018 года.

Кадыров перенес российскую модель управления на Чечню

Введенный Кадыровым принцип контроля не повлечет заметных административных или политических изменений, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Принципиальных изменений не будет: Кадыров как управлял республикой вручную, так и продолжит, им решаются любые вопросы в Чечне. Однако изменения могут коснуться его самых ближайших соратников. Известно, что за внутренние дела Чечни отвечает Магомед Даудов, а новые ставленники фактически будут посягать на его функции, если будут отчитываться напрямую Кадырову", - сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Сложная экономическая ситуация в России негативно сказывается на Чечне, но приближенные к Кадырову силовики вряд ли смогут обеспечить хозяйственное развитие территорий, полагает он. "Компетенция силовиков в вопросах хозяйственного развития вызывает сомнения. Хозяйство – это транспорт, газ, свет, дороги, в этом правоохранители дилетанты", - заявил Кутаев.

"Деление на секторы с назначением конкретных ответственных лиц Рамзан Кадыров прежде использовал при проведении масштабных восстановительных работ в Грозном и районах. Теперь этот опыт перенесен на всю республику. Почему вдруг понадобилось переводить всю республику в режим жесткого «ручного управления», не совсем понятно", - сказал житель Чечни Адлан корреспонденту "Кавказского узла".

Подобная система управления просматривалась в Волгоградской области при губернаторе Николае Максюте: регион был поделен на несколько частей, в каждой из которых работал ставленник Максюты, полномочный представитель губернатора, рассказал "Кавказскому узлу" политолог, координатор "Клуба экспертов Нижнего Поволжья" Андрей Серенко.

По словам политолога, полпреды набирались из числа бывших чиновников, которые по разным причинам остались без работы, но были лояльны Максюте. Они служили связующим звеном между главами районов и региональной властью, через ставленников Масюта транслировал свои поручения. После отставки Максюты все полпреды были упразднены.

"Схема была эффективной: ставленники имели влияние, но беспрекословно подчинялись губернатору. Прежде всего, они была выгодны при проведении выборных кампаний. Так что схема Кадырова – не ноу-хау. Разумеется, ставленник – это признак недоверия главе района, но в России нет демократических механизмов контроля подчиненных, а нынешняя авторитарная модель подразумевает недоверие", - сказал Серенко.

Политолог допускает, что силовик способен справиться с хозяйственными вопросами. "К примеру, [губернатор Волгоградской области Андрей] Бочаров со своими обязанностями хозяйственника справляется. Кроме того, в условиях Чечни нет несиловиков - в определенный момент там каждый носил автомат", - отметил Серенко.

Новая административная модель Чечни - это "ужесточение власти" Кадырова, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

"Теперь районы переходят в личное подчинение Кадырову: их представители, но не главы, будут отчитываться исключительно главе республики, отвечать только перед ним. Как это будет устроено технически - не важно, но ничего особенного я тут не вижу. Мы лишний раз убедились, что Чечня – это Россия с национальным уклоном, Чечня на региональном уровне повторяет модель управления, которая наблюдается по всей стране", - сказал "Кавказскому узлу" Малашенко.

В том, что силовики будут курировать у Кадырова хозяйственные вопросы, политолог также видит отражение системы, сложившейся в России. "Если посмотреть на глав российских регионов, то половина силовики - и ничего. Однако стоит отметить, что подобная схема нигде [в других регионах России] не применяется. Она разработана, чтобы Рамзану было комфортно работать - Кадыров считает, что он вечный, и строит власть под себя", - заключил профессор.

"Мне в этой ситуации неясно, как чиновники и силовики, каждый из которых должен исполнять свои функции, будут исполнять дополнительные задачи, возложенные на них Кадыровым.  Руководители силовых структур такого ранга – глава МВД, замглавы МВД и глава Росгвардии, которые фактически 24 часа в сутки должны обеспечивать безопасность населения. Как они будут решать вопросы социально-экономического характера?" - усомнился ветеран правоохранительных органов республики Умар.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей