Плакат противников разработки месторождения в Амулсаре. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

15 августа 2019, 03:50

Шествие против добычи золота на Амулсарском руднике прошло в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная экспертная группа сочла минимальными риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения, заявил Следком Армении. После этого более 500 жителей Джермука провели акцию, протестуя против подобного заключения экспертной группы.

Как информировал "Кавказский узел", 11 мая более 300 активистов участвовали в автопробеге по дорогам Армении, протестуя против разработки Амулсарского месторождения. Тогда же жители Джермука и близлежащих сел, а также активисты, которые борются против эксплуатации золотоносного месторождения на Амулсаре, пригрозили властям, что если их позиция по руднику не будет учтена, то начнется новая волна протестов. 13 июля противники разработки месторождения заблокировали дорогу к нему и сорвали проведение там экспертизы.

Амулсарский проект золотоносного месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Инициатор разработок, компания Lydian International заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию. Совет старейшин Джермука 18 декабря 2018 года выполнил требование трех тысяч подписавшихся под петицией о переходе общины в эколого-экономическую зону и запрещении на ее территории горнодобывающей деятельности. Однако министерство территориального управления и развития Армении потребовало от Совета старейшин снять запрет на горнодобывающую деятельность. В феврале 2019 года правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки Амулсарского рудника.

Следственный комитет Армении 14 августа опубликовал заключение экспертизы по оценке рисков добычи золота на Амулсарском месторождении. Документ на 300 страницах на армянском языке размещен на официальном сайте ведомства. Заключение для Следственного комитета подготовила ливанская компания Advanced Resources Development (ELARD), передает корреспондент "Кавказского узла".

У следствия нет оснований для уголовного преследования по делу об эксплуатации Lydian Armenia Амулсарского месторождения, заявил 14 августа на пресс-конференции следователь главного управления по особо важным делам Следственного комитета Армении Юрий Иванян.

Он отметил, что у следствия отсутствуют доказательства преднамеренного сокрытия рисков загрязнения окружающей среды. По его словам, разработка Амулсарского месторождения не содержит неуправляемых рисков для окружающей среды.

"Согласно заключению международной компании, подземные воды рудника не связаны с термальными водами Джермука, а в случае землетрясения смешение вод практически невозможно. Даже если воды попадут в озеро Севан, воздействие будет минимальным", – рассказал Иванян.

При этом воздействие на воды трех прилегающих к руднику рек – Арпа, Дарб и Дебет – неопределенное, так как риски невозможно измерить в количественном плане, добавил он. "В целом, экспертная группа сочла здравыми природоохранные меры Lydian и сделала выводы о необходимости дополнительных мер для смягчения последствий и контроля вероятных последствий", – подчеркнул следователь.

Заявление представителя Следкома возмутило жителей Джермука, расположенного в 10 километрах от месторождения. Примерно за полчаса после окончания пресс-конференции свыше 500 человек откликнулись на призыв выйти на улицы города, рассказал "Кавказскому узлу" житель Джермука Ширак Буниатян.

Он отметил, что недовольные заключением экспертной группы горожане прошлись шествием по улицам Джермука. Шествие сопровождала, по его словам, автоколонна из порядка 100 машин. "Мы настроены решительно и не допустим, чтобы будущее наших детей ставили под угрозу", - заявил житель Джермука.

Всеармянский природоохранный фронт в Facebook заявил о намерении провести акцию протеста у здания правительства после оглашения Следкомом выводов экспертизы о влиянии на окружающую среду эксплуатации Амулсарского месторождения. По состоянию на 00.00 15 августа (23.00 мск 14 августа), 111 пользователей соцсети заявили, что намерены участвовать в акции.

Член Всеармянского природоохранного фронта, географ Левон Галстян призвал не поддаваться на манипуляции и внимательно прочесть заключение экспертной группы. "Экспертиза выявила многочисленные неточности, изъяны, неполноценность или вовсе отсутствие фактов, неполноценные оценки рисков и неприемлемые методы расчетов, искажение фактов и неверные выводы. И обо всем этом написано в заключении", - написал он в Facebook.

Географ также привел выдержки из заключения, в которых, в частности, говорится, что компания Lydian Armenia не проводила оценку рисков загрязнения грунтовых вод. "Симуляция смешения [вод] не проводилась на модели подземных вод территории, ни каким-либо иным способом", - приводит выдержку из заключения Галстян.

Инициативная группа Save Amulsar также обратила внимание, что следователь скрыл важные сведения о рисках добычи золота на Амулсарском месторождении. "Есть опасения и подозрения, что заявление [следователя] представят премьер-министру [Николу Пашиняну] как заключение экспертной группы, тогда как, читая исследование, понимаешь - нами пытаются манипулировать и обмануть", - сказано в заявлении группы в Facebook.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей