Михаил Беньяш. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 августа 2019, 10:54

Врач-травматолог дал показания в пользу Беньяша

Допрошенный 13 августа в суде врач сообщил, что не видел следов укусов на руках полицейских, в нападении на которых обвинен краснодарский адвокат Михаил Беньяш. Согласие судьи повторно допросить свидетеля-полицейского удивило коллег Беньяша.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Беньяш обвинен в нападении на полицейских, суд позволил ему выйти на свободу под залог. 6 августа Ленинский райсуд Краснодара согласился повторно допросить свидетеля, полицейского Дениса Пронского, а также травматолога, который первым осматривал полицейских. Потерпевшие Егор Долгов и Дмитрий Юрченко сами нанесли себе травмы после медосмотра, травматолог может подтвердить, что не видел укусов, пояснил свое ходатайство Беньяш.

Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре 9 сентября 2018 года вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам адвоката, после задержания его избили. Местный штаб Алексея Навального связал преследование Беньяша с юридической поддержкой, которую тот оказывал оппозиционерам.

13 августа в Ленинском райсуде был допрошен врач-травматолог Назир Хапсироков, который зачитал данные из медкарты Долгова, пояснив, что записанная формулировка "травмы верхних конечностей" – синяки или другие травмы на руках пациента.

На вопрос Михаила Беньяша, записал бы врач в медкарту данные о том, что у пациента укус, Хапсироков ответил утвердительно, сообщила "Медиазона".

При этом свидетель пояснил, что, судя по тому описанию, которое он занес в медкарты, у Юрченко и Долгова были "максимум синяки". Прокурор уточнил, были все-таки укусы или нет. Врач ответил, что  если в его карте укусов нет, значит, их не было, и подтвердил, что укус мог появиться позже.

Второй свидетель, замначальника отдела по исполнению административного законодательства городского УМВД Денис Пронский, в суд 13 августа не явился. Адвокат Вертегель заявил, что повторно допросить Пронского необходимо, чтобы прояснить законность задержания подсудимого из-за новых обстоятельств. Речь идет о повестке, которую доставили Беньяшу уже после его ареста, уточнил адвокат.

Судья согласилась с доводами защиты и попросила прокурора обеспечить явку Пронского. Следующее заседание суд назначил на 11.00 мск 20 августа, сообщило издание.

Пользователи Facebook поддержали Беньяша

Михаил Беньяш на своей странице в Facebook сообщил 13 августа о показаниях врача-травматолога, который не увидел следов укусов на полицейском Долгове. "Поэтому убедительная просьба ещё недобаненным мною троллям. Когда возникает желание меня оскорбить, говоря, что, дескать, адвокат Беньяш покусал сотрудников полиции - вспомните этот пост и заткнитесь", – написал Беньяш.

Он подчеркнул, что врач на допросе "говорил чётко и уверенно". "Не шептал, не юлил и под трибуну спрятаться не пытался. [...] Видеть, как отвечает на вопросы нормальный человек - прямо эстетическое удовольствие", – написал Михаил Беньяш.

Адвокат из Санкт-Петербурга Алексей Савченко в комментарии под записью Беньяша счел успехом решение судьи вызвать Дениса Пронского на допрос. "Удовлетворили ходатайство о приводе полицейского? Это успех! Поздравляю. Обычно суд на это округляет глаза", – написал коллега Беньяша.

"Похоже, в деле намечается перелом. В любом случае это успех. Надо развить. Удачи!" – написал Михаилу Беньяшу Сергей Денисенко.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей