Алиаббас Рустамов. Скриншот видео Obyektiv Tv https://www.youtube.com/watch?v=fKABPKhkGHc

09 августа 2019, 16:39

Азербайджанский правозащитник прекратил голодовку в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитник Алиаббас Рустамов на 14-е сутки прекратил голодовку с требованием условно-досрочного освобождения. Такое решение он принял в связи с переносом заседания суда и призывами представителей общественности и адвоката, сообщил журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу.

Как писал "Кавказский узел", глава юридической фирмы "Есаул", адвокат Алиаббас Рустамов был задержан по статье "Дача взятки" 28 июня 2014 года. Он был осужден на семь лет, затем этот срок был сокращен до шести. 25 июля Рустамов начал голодовку с тем, чтобы привлечь внимание к своему делу накануне рассмотрения своего обращения об условно-досрочном освобождении. Заседание должно было состояться 7 августа.

Родные Рустамова рассказали тогда, что он арестован по жалобе главы ООО "Престиж" Ильхама Мамедова. Тот утверждал, что Рустамов у него попросил 95 тысяч манатов (120 тысяч долларов) для передачи взятки должностному лицу. Родные арестованного указали, что Рустамов защищал права Мамедова, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов. 

По словам журналиста-расследователя Шахвеледа Чобаноглу, сегодня Рустамов позвонил ему и сказал, что 7 августа, на 14-е сутки, он прекратил голодовку.

"Алиаббас Рустамов сообщил, что 7 августа его не отвезли в Верховный суд и сообщили, что рассмотрение его дело отложено на октябрь в связи с выходом в отпуск судьи. Рустамов сказал, что с учетом переноса заседания суда и призывов представителей общественности и адвоката он прекращает голодовку. Вместе с тем, он сказал, что будет продолжать борьбу против несправедливости, коррупции, нарушения прав человека", - сказал Чобаноглу.

Адвокат Рустамова Эльчин Садыгов подтвердил, что 7 августа заседание Верховного суда было отложено.

"Алиаббас Рустамов в начале года обращался в суд об освобождении по УДО в связи с отбытием двух третей срока наказания. Но суд не удовлетворил его просьбу. 1 марта Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение. Верховный суд должен был рассмотреть жалобу на отказ в УДО 7 августа. Заседание не состоялось. Было заявлено, что председательствующий судья ушел в отпуск и вернется только в октябре. Но это неправомерно. Это же не судебное следствие, а лишь рассмотрение конкретной жалобы на отказ в освобождении по УДО. Дело мог бы рассмотреть и другой судья", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что просил своего подзащитного прекратить голодовку и передал ему обращение представителей демократической общественности и правозащитников с такой же просьбой. Садыгов сказал, что в последний раз видел Рустамова неделю назад.

"Алиаббас Рустамов выглядел бледным, осунувшимся, но сохранял бодрость духа", - сказал Садыгов.

В Верховном суде корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что заседание было отложено в связи с уходом судьи по данному делу в отпуск.

В Пенитенциарной службе не подтвердили, но и не опровергли информацию о голодовке Рустамова. В отделе общественных связей сказали только, что "в настоящее время в пенитенциарных учреждениях никто из заключенных не проводит голодовку".

Координатор Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов считает преследование Рустамова политически мотивированным.

"Алиаббас Рустамов был членом коллегии адвокатов, занимался правозащитой. До ареста Рустамов на своей странице в Facebook подвергал резкой критике политику властей. На президентских выборах в 2013 году он активно поддерживал кандидата от оппозиции Джамиля Гасанлы из Национального совета демократических сил (НСДС). Алиаббас Рустамов участвовал в митингах оппозиции. В период и после выборов президента активно участвовал на заседаниях НСДС. 17 марта 2014 года он опубликовал во всех газетах открытое письмо президенту Азербайджана, в котором подверг жесткой критике чиновников. Алиаббас Рустамов - политзаключенный", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 04:18

13 июня 2024, 03:19

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей