Муса Абадиев. Фото: кадр видео Совет тейпов Ингушетии https://www.youtube.com/watch?time_continue=1046&v=aLyS9dmszZI

09 августа 2019, 12:24

Ингушский активист Муса Абадиев задержан после обыска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики провели сегодня обыск в доме Мусы Абадиева в Ингушетии, после чего увезли его в изолятор Владикавказа, сообщил дядя активиста Тимур Абадиев.

Как писал "Кавказский узел", после митинга в Магасе, который 27 марта закончился столкновениями с силовиками, в Ингушетии начались задержания и аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после мартовских событий, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти.

О том, что у активиста Мусы Абадиева проходит обыск, написал сегодня автор сообщения в паблике novosti_ingushetii_ в Instagram. "Сказали, что Мусу увезут на допрос. Куда - неизвестно", - написал он.

Скриншот сообщения Тимура Абадиева в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1402721996549166&set=a.680969692057737&type=3&theaterИнформацию об обыске подтвердил активист "Народного совета Ингушетии" Тимур Абадиев. "У Мусы Абадиева с 6 до 9 утра проходил обыск, самого Мусу, моего племянника, отвезли в следственный изолятор ФСБ в Буро (Владикавказ)", - написал он на своей странице в Facebook.

На сайтах ФСБ и управлений СКР по Ингушетии и Северной Осетии информация о задержании Мусы Абадиева пока не опубликована.

Напомним, что сам Тимур Абадиев 27 марта убеждал протестующих, перекрывших федеральную трассу близ Назрани, разблокировать движение и разойтись. В конце апреля суд назначил ему штраф в 150 тысяч рублей за участие в митинге 27 марта и повторно оштрафовал его на 20 тысяч рублей за участие летом 2018 года в акции за прямые выборы главы республики. В мае Тимур Абадиев был оштрафован в третий раз - на 10 тысяч рублей за участие в акции протеста против установления новой границы с Чечней.

Акции протеста в Ингушетии начались после того, как 26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя регионами. К требованиям о пересмотре этого соглашения впоследствии добавились и другие, в том числе об отставке Юнус-Бека Евкурова. Информация об этих событиях и их последствиях опубликована в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей