09 августа 2019, 01:25

Владелец TV Pirveli рассказал об интересе следователей к его отцу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранители задавали вопросы по делу о легализации денег "TBC банком", чтобы найти основания для возбуждения дела против отца, заявил после допроса в суде собственник телекомпании Pirveli Вахтанг Церетели. Поводом для допроса владельца телеканала стало то, что он является акционером двух финансовых компаний, которые участвовали в финансовых операциях банка, сказал прокурор.

Как писал "Кавказский узел", 6 августа прокуратура потребовала Вахтанга Церетели явиться для допроса по делу о легализации денег "TBC банком". Интерес правоохранителей связан с желанием властей оказать давление на независимый телеканал и изменить его редакционную политику, считает Церетели.

Дело "ТВС банка" было возбуждено 2 августа 2018 года. По версии следствия, в апреле-мае 2008 года банк выдал почти 17 миллионов долларов в кредит двум финансовым компаниям, приближенным к одному из учредителей "TBC банка" Мамуке Хазарадзе. В тот же день деньги была перечислена на личные счета Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. В 2012 году банк освободил от кредитных обязательств эти две компании, утверждают следователи. 24 июля учредителям "TBC банка" Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе были предъявлены обвинения в легализации 16,754 миллиона долларов. 26 июля суд назначил им по 239 тысяч долларов залога и запретил  покидать Грузию без разрешения прокуратуры. 

Допрос Вахтанга Церетели прошел 8 августа в городском суде Тбилиси, прокуратура задавала ему вопросы по делу о легализации денег "TBC банком", передает телекомпания "Рустави 2". 

Адвокат Каха Церетели предположил, что уголовное дело в отношении Вахтанга Церетели не будет возбуждено. "Мы обязались не разглашать детали... Я уверен, что уголовная ответственность Вахтанга Церетели не наступит", - перевел его ответ журналистам телеканала корреспондент "Кавказского узла". 

По словам прокурора Арчила Ткешелашвили, вопросы к Вахтангу Церетели возникли потому, что он является акционером двух финансовых компаний, которым "TBC банк" выдал кредит. "Поэтому у нас возникли вопросы по поводу этих транзакций", - отметил он. "Во время допроса Вахтанг Церетели в основном отвечал, что он не помнит детали, а с компаниями его связывает семейный бизнес", - рассказал прокурор. "То, что выяснило следствие, в интересах расследования, я не могу разглашать", - отметил Ткешелашвили.

"Я уверена, что допрос Вахтанга Церетели связан с его телеканалом. Его расспрашивали о деле 11-летней давности, в котором нет ни жертвы, ни заявителя. Это очень странно", - сказала генеральный продюсер Pirveli Инга Григолия в телеэфире.

Правоохранители "хотят возбудить уголовное дело против моего отца, и таким образом... манипулировать мной", - полагает Вахтанг Церетели.

По его словам, во время допроса он не смог получить ответы на интересующие его вопросы. "Мне было интересно, кто является пострадавшей стороной или истцом, на что я не получил ответа, а судья сказал, что я не имею права задавать вопросы", - приводит его слова Общественный вещатель Грузии на своем сайте.

Вато Церетели является сыном Автандила Церетели - бизнесмена и совладельца двух компаний, которые фигурируют в деле о легализации доходов "TBC банком", пишет "Грузия онлайн".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей