Скульптура на здании Верховного Суда РФ. Фото: Пресс-служба Совета при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/5647/

07 августа 2019, 13:23

Верховный суд смягчил наказание для дагестанца по делу о нападении на силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд России на три месяца сократил приговор жителю Дагестана Шамилю Юсупову, осужденному по делу о создании банды, покушениях на полицейских и похищении оружия.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Шамиля Юсупова к 24 годам колонии строгого режима. Юсупов обвинялся в создании незаконного вооруженного формирования и банды, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа, незаконном обороте и хищении оружия, вовлечении в совершение преступлений террористической направленности, неправомерном завладении автомобилем и умышленном повреждении чужого имущества.

1 октября 2017 года после убийства двух участковых в Бабаюртовском и Кизилюртовском районах Дагестана в этих районах был введен режим КТО. В ходе спецоперации в Бабаюртовском районе были убиты два человека, опознанные позднее как 29-летние Джумагельди Аджиниязов и Камал Ибрагимов. Силовики сообщили о поисках третьего предполагаемого боевика Шамиля Юсупова.

Коллегия судей по делам военнослужащих Верховного суда России рассмотрела жалобу защиты Шамиля Юсупова на приговор и изменила решение Северо-Кавказского военного суда по его делу. Суд определил переквалифицировать действия Юсупова со второй части на первую часть статьи "умышленные уничтожение или повреждение имущества", исключить отягчающие обстоятельства по статье, касающейся использования боеприпасов, а также смягчить наказание по статье "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" до 17 лет 10 месяцев лишения свободы, проинформировали сегодня в пресс-службе Верховного суда.

"Окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок 23 года 9 месяцев колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе.

В суде также отметили, что оглашение приговора состоялось 5 августа. Дело расследовалось по восьми статьям УК России.

По данным дагестанского управления СКР, Шамиль Юсупов был обвинен в покушении на участкового уполномоченного полиции в Кизлярском районе, похищении его табельного пистолета и служебной машины. "До 23 октября 2017 года Юсупов скрывался от правоохранительных органов, однако добровольно явился в управление ФСБ РФ по Республике Дагестан и рассказал о случившемся. На судебном заседании виновным себя не признал", - рассказал 26 марта корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы суда.

29-летний уроженец села Большая Задоевка Кизлярского района Дагестана Шамиль Юсупов значится в "Перечне террористов и экстремистов" на сайте Росфинмониторинга.

На сайте Верховного суда России текст приговора по делу Шамиля Юсупова не опубликован, по состоянию на 13.00 мск сегодня.

Напомним, что 2 октября 2017 года стало известно, что силовики взорвали дома, в которых проживали родители предполагаемых боевиков в селе Большая Задоевка Кизлярского района, заявив о наличии там взрывных устройств. Местные жители усомнились, что в домах хранилась взрывчатка. Дом Аджиниязовых в результате взрыва был частично разрушен, дом Юсуповых практически уничтожен, а на его воротах силовики повесили фото убитых боевиков, что члены семьи восприняли как акт устрашения, заявил ранее Правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 01:11

26 июня 2024, 00:41

  • Нагавкин сообщил о новых нарушениях в деле о дезорганизации работы СИЗО

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин в ходе судебных прений указал на незаконность работы эксперта-лингвиста и недопустимость использования ее выводов в судебном процессе по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил и о других нарушениях, выявленных при анализе уголовного дела.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей