Максим Панченко в зале суда. Ростов-на-Дону, 27 мая 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

06 августа 2019, 17:49

Житель Ставрополя осужден за подготовку теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня приговорил к шести годам колонии жителя Ставрополя Максима Панченко, обвиняемого в подготовке теракта.

Как писал "Кавказский узел", 21-летний Максим Панченко был арестован в апреле 2018 года. После задержания он сознался в подготовке теракта в детсаду и школе. В суде подсудимый отказался признать вину, адвокат заявил о применении к нему недозволенных методов ведения следствия. На заседании суда 3 июня засекреченный свидетель рассказал, что Панченко исповедовал ислам радикального толка, говорил о необходимости борьбы с силовиками, а также считал близкими взгляды "Имарата Кавказ"*.

Согласно оглашенной в суде версии обвинения, Панченко планировал поджог образовательного учреждения в Ставрополе. Для этого, как следует из обвинительного заключения, он приобрел инструкцию для изготовления самодельных зажигательных устройств и компоненты для их изготовления, принес в свою квартиру в Ставрополе, где изготовил два зажигательных устройства, но реализовать план не успел, поскольку был задержан.

Сегодня Максим Панченко был признан виновным в подготовке теракта и приговорен к шести годам колонии строгого режима, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

"Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного суда Российской Федерации", - добавили в пресс-службе.

Комментариями от Максима Панченко и его представителей относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что в суде Панченко заявил, что компоненты для зажигательных устройств были ему подброшены силовиками. В прениях и последнем слове он, отрицая вину, заявил, что "принял ислам, потому что влюбился в исламскую девушку по имени Камилла", и просил судей об оправдательным приговоре.

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей