Али Керимли. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 августа 2019, 00:04

Суд в Баку счел законным задержание Керимли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли пожаловался на силовиков, которые задержали его после "Марафона солидарности", но суд не удовлетворил его жалобу. Защита активиста намерена обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", Керимли 28 июня был доставлен в полицию после участия в "Марафоне солидарности", организованном с целью сбора средств для оплаты штрафов участников протестных акций. Спустя полтора часа его отпустили, сделав предупреждение о недопустимости проведения незаконных шествий. Координатор Комитета против пыток и репрессий сообщил о срыве полицией "Марафона солидарности".

В Бинагадинском районном суде Баку 31 июля состоялось рассмотрение жалобы Керимли на его задержание. По словам политика, его удерживали в Бинагадинском районном управлении полиции незаконно.

"Комитет против репрессий и пыток объявил, что в штаб-квартире партии «Мусават» состоится благотворительный марафон с целью сбора средств для оплаты административных штрафов активистов, наказанных за участие в протестных акциях", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". Керимли отметил, что до начала мероприятия претензий к мероприятию со стороны правоохранителей не было.

"Я прибыл на мероприятие, внес пожертвования из личных сбережений. Однако сотрудники полиции [...] меня увезли", - сказал он.

По словам Керимли, силовики не предъявили каких-либо официальных решений и постановлений. Он также рассказал, что правоохранители распространили информацию, что он призывал к противоправным действиям. "Поэтому мы обратились в суд", - пояснил Керимли.

В жалобе Керимли отметил нарушения его прав, прописанных в Европейской конвенции прав и свобод человека, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев. В частности, в ней указано нарушение статей на право на свободу и личную неприкосновенность, на уважение семейной и личной жизни, о свободе собраний и объединений, о запрете дискриминации и пределах использования ограничений в отношении прав, отметил он.

Жалоба была оставлена без удовлетворения, рассказал адвокат. "Чем руководствовался суд, мы узнаем, когда получим текст на руки. В любом случае мы считаем это решение незаконным и намерены обратиться в Бакинский апелляционный суд", - сказал Мехтиев.

По мнению главы Института гражданских прав Башира Сулейманлы, для задержания человека должны быть веские правовые основания.

"Задержание осуществляется [...] в частности, если человек был пойман, или же поступила оперативная информация о предположительном совершении лицом противоправных действий. Во всех остальных случаях, если у правоохранительных органов есть вопросы к какому-либо лицу, они должны приглашать его в полицию", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Активист считает, что никаких веских оснований для задержания Керимли не было. Мероприятие транслировалось он-лайн, "и если бы Керимли совершал какие-то противозаконные призывы, это попало бы в кадр", считает Сулейманлы.

В Бинагадинском районном суде подтвердили информацию о принятом решении по жалобе Керимли.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

24 июня 2024, 21:02

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

24 июня 2024, 19:47

24 июня 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей