Сотрудник Росгвардии во время обыска в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу". Фото: скриншот сообщения Алексея Аванесяна в FB https://www.facebook.com/100005066893432/videos/pcb.1254162881429263/1254177024761182/?type=3&theater

30 июля 2019, 11:39

Силовики провели обыски в "Эковахте" и у кубанских активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня прошли обыски в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу", а также в домах активистов Леонида и Марины Запрудиных, рассказал координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха и активистка Арина Лисовец. По их словам, следственные действия связаны с уголовным делом "о сотрудничестве с нежелательной организацией" против члена организации Александра Савельева.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря 2017 года активистов "Эковахты" избили и похитили у них вещи и документы после поездки в район села Криницы под Геленджиком, где, по данным экологов, на землях лесного фонда без разрешений строилась дачная резиденция. Координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха получил тогда черепно-мозговую травму и перелом носа. 23 июля Краснодарский краевой суд вернул на новое рассмотрение жалобу  Рудомахи на бездействие следователя, который занимался делом о нападении на активистов "Эковахты".

В составленном Минюстом списке "нежелательных организаций" значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия"*) и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия"*) (с 8 ноября 2018 года – Human rights project management). По состоянию на 23 декабря 2018 года в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

Краснодарское управления СКР сообщило сегодня об обысках по делу 23-летнего жителя Центрального округа Краснодара, который подозревается по статье "Деятельность запрещенной на территории России иностранной неправительственной организации".

По данным следствия, с марта 2018 года по настоящее время подозреваемый неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в иностранной неправительственной организации, деятельность которой признанна нежелательной на территории России. В апреле и июне 2019 года участник данной запрещенной организации разместил в своем аккаунте одной из социальных сетей сведения о данном общественном объединении, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Ведомство не называет фамилии подозреваемого, а также организацию, членом которой он является.

В доме, где находится офис "Экологической вахты по Северному Кавказу", сегодня в 06.00 мск прошёл обыск, во время которого пострадал координатор организации Андрей Рудомаха, сообщил сам активист. По словам Рудомахи, силовики срезали ворота и дверь в офисе организации, схватили активиста и брызнули ему в лицо газом из баллончика. "Я вызвал скорую (помощь). Врачи только что уехали, у меня обожжены слизистые. Меня очень жёстко скрутили", — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рудомаха, добавив, что планирует подать жалобу на действия силовиков.

Рудомаха также отметил, что обыск связан с возбуждением уголовного дела против члена "Эковахты" Александра Савельева за участие в нежелательной организации "Открытая Россия"*.

"В постановлении на обыск было указано, что против Александра (Савельева) возбуждено уголовное дело, его забрали в Следственный комитет", — отметил Рудомаха. По его словам, во время обыска в офисе организации силовики не пустили его адвоката Алексея Аванесяна.

Эту информацию подтвердил и сам Аванесян. "У Андрея Рудомахи обыск. Как обычно в 06.00 мск. Выломали ворота. Адвоката не пускают. Понятые скучают на улице. Человек 10 спецназ. Кинолог с собакой. Через открытую дверь удалось докричаться до Андрея. Он сказал, что к нему применено насилие, перцовый баллончик, и он лежит на полу. Дверь закрыли. Следователь, который якобы тут за главного, не выходит", — написал Аванесян на своей странице в Facebook сегодня около 09.00 мск.

По словам Аванесяна, он обратился в краевую прокуратуру. "Обыск закончен, изъяли ноутбук и жесткие диски. Александра Савельева доставляют в Следственный комитет. Дома у Савельева в 06.00 мск тоже начался обыск", — сообщил адвокат.

Обыск прошел в доме родителей Савельева в Усть-Лабинске, сообщила кубанская активистка Арина Лисовец. "Приехали пять машин… провели беседы с каждым присутствующим, изъяли какие-то бумаги и телефон у матери Александра", — написала Лисовец на своей странице в Facebook сегодня около 09.00 мск.

По словам активистки, обыск прошел также в доме у других активистов Запрудиных. "Обыск сегодня с 06.00 мск (у Запрудиных). Забрали компьютеры и телефон", — сообщила Лисовец.

Против журналиста издания "Юг. МБХ медиа" Александра Савельева возбудили дело о сотрудничестве с нежелательной организацией, сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. "Полиция пришла с обысками к (краснодарским) активистам — Леониду и Марине Запрудиным. По их словам, в ходе зачитывания постановления о проведении обыска им сообщили о возбуждении дела в отношении Савельева», — цитирует сегодня Прянишникова издание "Медуза".

По данным на 10.24 мск сегодня, телефон Александра Савельева не доступен, сообщила корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 9 апреля силовики провели обыск у координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яны Антоновой и в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу". 21 мая Антоновой было предъявлено обвинение по уголовной статье об участии в нежелательной организации.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей