Яна Антонова. Фото: кадр видео канала Александра Савельева
 https://www.youtube.com/watch?time_continue=80&v=LkpMOaVlnt4

22 мая 2019, 13:15

Краснодарской активистке Антоновой предъявлено обвинение

Обвинение было предъявлено 21 мая по уголовному делу об участии в нежелательной на территории России организации, заявила координатор "Открытой России"* в Краснодарском крае Яна Антонова.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля силовики провели обыск у Яны Антоновой и в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу". В отношении Антоновой было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ за участие в нежелательной организации.

В списке "нежелательных организаций", который подготовило Министерство юстиции России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 года – Human rights project management). По состоянию на 23 декабря 2018 года в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России, сообщила со ссылкой на его председателя Андрея Пивовара

Скриншот сообщения от 21 мая 2019 года на страницы Яны Антоновой в соцсети Facebook https://www.facebook.com/lady.michruk/posts/2245305272228713"Мне предъявили обвинение по 284.1 УК РФ. Дело в скором времени будет передано в суд. Никаких преступлений я не совершала", - написала 21 мая Яна Антонова на своей странице в соцсети Facebook.

Она также призвала депутатов Госдумы России декриминализовать статью 284.1 (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности), предусматривающую до 6 лет лишения свободы.

В комментариях к записи Яна Антонова также подчеркнула, что не намерена уезжать из страны. "Уезжать никуда не собираюсь. Загранпаспорта у меня нет", - заявила активистка.

Обвинение предъявили вечером 21 мая, рассказал сегодня адвокат Антоновой Александр Валявский. "Сейчас будем знакомиться с материалами дела. После этого его передадут в суд", - цитирует адвоката "Юга.ру".

По данным на 13.00 мск 22 мая на сайте Управления Следкома по Краснодарскому краю нет информации о расследовании дела Антоновой и предъявлении ей обвинения.

Ранее координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха заявил, что обыски и возбуждение дел в отношении краснодарского отделения "Открытой России"* на самом деле направлены на парализацию деятельности "Эковахты" и изъятие материалов по расследованию нарушений при строительстве дороги Черниговское - Дагомыс.

Первым делом в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ, стало дело члена федерального совета движения "Открытая Россия"*, активистки из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, которая находится под домашним арестом с 23 января. Ранее активисты заявили, что опасаются волны преследований после дела Шевченко.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 10:49

  • Активист ПНФА Салаев переведен в другую колонию после начала голодовки

    Член Партии народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев, который пожаловался на избиения в колонии и объявил голодовку, после обращений к омбудсмену и в Пенитенциарную службу переведен в другую колонию в пригороде Баку. На новом месте у оппозиционера нет жалоб на притеснения, рассказал сын Салаева.

22 сентября 2020, 09:49

22 сентября 2020, 08:53

22 сентября 2020, 08:08

22 сентября 2020, 07:40

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей