Яна Антонова. Фото: кадр видео канала Александра Савельева
 https://www.youtube.com/watch?time_continue=80&v=LkpMOaVlnt4

22 мая 2019, 13:15

Краснодарской активистке Антоновой предъявлено обвинение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвинение было предъявлено 21 мая по уголовному делу об участии в нежелательной на территории России организации, заявила координатор "Открытой России"* в Краснодарском крае Яна Антонова.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля силовики провели обыск у Яны Антоновой и в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу". В отношении Антоновой было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ за участие в нежелательной организации.

В списке "нежелательных организаций", который подготовило Министерство юстиции России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 года – Human rights project management). По состоянию на 23 декабря 2018 года в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России, сообщила со ссылкой на его председателя Андрея Пивовара

Скриншот сообщения от 21 мая 2019 года на страницы Яны Антоновой в соцсети Facebook https://www.facebook.com/lady.michruk/posts/2245305272228713"Мне предъявили обвинение по 284.1 УК РФ. Дело в скором времени будет передано в суд. Никаких преступлений я не совершала", - написала 21 мая Яна Антонова на своей странице в соцсети Facebook.

Она также призвала депутатов Госдумы России декриминализовать статью 284.1 (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности), предусматривающую до 6 лет лишения свободы.

В комментариях к записи Яна Антонова также подчеркнула, что не намерена уезжать из страны. "Уезжать никуда не собираюсь. Загранпаспорта у меня нет", - заявила активистка.

Обвинение предъявили вечером 21 мая, рассказал сегодня адвокат Антоновой Александр Валявский. "Сейчас будем знакомиться с материалами дела. После этого его передадут в суд", - цитирует адвоката "Юга.ру".

По данным на 13.00 мск 22 мая на сайте Управления Следкома по Краснодарскому краю нет информации о расследовании дела Антоновой и предъявлении ей обвинения.

Ранее координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха заявил, что обыски и возбуждение дел в отношении краснодарского отделения "Открытой России"* на самом деле направлены на парализацию деятельности "Эковахты" и изъятие материалов по расследованию нарушений при строительстве дороги Черниговское - Дагомыс.

Первым делом в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ, стало дело члена федерального совета движения "Открытая Россия"*, активистки из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, которая находится под домашним арестом с 23 января. Ранее активисты заявили, что опасаются волны преследований после дела Шевченко.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей