Андрей Рудомаха. Фото © Елена Синеок, Юга.ру

19 апреля 2019, 16:13

Рудомаха связал обыск со строительством дороги в Дагомыс

Координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" назвал среди причин обыска в офисе организации озвученные экологами нарушения при проектировании дороги в Краснодарском крае. Он также подчеркнул, что "Эковахта" не имеет отношения к "Открытой России"*.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу" прошли обыски, были изъяты компьютеры и оргтехника. Активист Виктор Чириков связал действия силовиков с сотрудничеством между "Эковахтой" и координатором "Открытой России"* в Краснодарском крае Яной Антоновой. Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России обратился в прокуратуру Краснодарского края с просьбой проверить обоснованность обысков.

Майкопский городской суд оштрафовал "Экологическую вахту по Северному Кавказу" на 80 тысяч рублей по административной статье об осуществлении деятельности "нежелательной организации". "Эковахта" стала первой организацией, которую оштрафовали за причастность к деятельности "Открытой России"*, заявил адвокат.

Обыски и возбуждение дел в отношении краснодарского отделения "Открытой России"* на самом деле направлены на парализацию деятельности "Эковахты" и изъятие материалов по расследованию нарушений при строительстве дороги Черниговское - Дагомыс, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, отметив, что пока не получил решение суда о штрафе, наложенном на организацию.

"Понятно, что "Открытая Россия"* у нас не самая активная организация в Краснодаре. Тем более, у Яны Антоновой обыск проводил участковый, а у нас в офисе контртеррористическая операция была, оцепили целый квартал и якобы из-за того, что у нас могли ночевать Яна Антонова и Александр Савельев", - рассказал Рудомаха.

По его словам, силовики изъяли все носители информации, в том числе и те, на которых содержалось 40 томов документации по проектированию дороги Черниговское - Дагомыс, проходящей по особо охраняемым природным территориям. "Сейчас начинается стройка, проводятся экологические экспертизы. Мы выявили массовые нарушения в документации и написали множество писем об этом в разные инстанции. После этого такой серьезный удар по нам, впервые в нашей истории такая массовая выемка документов", - сообщил Рудомаха.

В сентябре 2016 года "Экологическая вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом. Майкопский горсуд отказался удовлетворить жалобу экоактивистов на это решение. Тем не менее, как стало известно в январе 2018 года, Минюст исключил "Эковахту" из реестра инагентов. Экологи назвали это "победой в конкретной войне".

По его словам, документацию по строительству дороги удалось восстановить, поскольку она была сохранена на альтернативных носителях.

28 марта "Эковахта" в обращении к прокурору Апшеронского района Юрию Гайдукову потребовала проведения прокурорской проверки организации общественных обсуждений по строительству автомобильной дороги село Черниговское - посёлок Дагомыс.

По мнению экологов, "на общественные обсуждения были представлены не соответствующие требованиям законодательства материалы". "Компания по контракту только 17 декабря 2018 года получила правовые основания начать подготовку материалов, которые ещё в октябре 2018 года были представлены на общественные обсуждения", - говорится в обращении к прокурору, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

В документе также отмечается, что информация о проведении общественных обсуждений была опубликована в местной газете 25 октября 2018 года. "Таким образом, во время публикации в газете о проведении обсуждений не только не могли быть подготовлены материалы экологической экспертизы, но и не было известно, кто выиграет право подготовки материалов", - говорится в обращении.

По словам Рудомахи, ответ из апшеронской прокуратуры ещё не получен. Он также отметил, что будет обжаловать в судебном порядке проведение обыска в офисе организации и изъятие всех носителей информации. Кроме того, после получения решения Майкопского городского суда "Эковахта" планирует обжаловать административный штраф за участие в нежелательной организации, так как никакого отношения к "Открытой России"* не имеет, пояснил эколог.

Уголовное дело по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности) возбуждается после двух административных дел, по которым за один год физическое лицо было признано виновным, однако в отношении организации уголовное дело возбудить невозможно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Валявский, который представляет интересы Яны Антоновой.

"У нас в отношении организации вообще не может быть возбуждено уголовное дело, это должно быть конкретное лицо. Организация может быть привлечена только к административной ответственности", - пояснил Валявский.

По его словам, к уголовной ответственности за участие в нежелательной организации можно привлечь только руководителя организации при условии, что административные дела тоже были возбуждены в отношении него.

Ранее суд оштрафовал Яну Антонову за причастность к нежелательной организации, которой признана "Открытая Россия"*. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России по состоянию на 23 декабря 2018 года официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных на сайте Минюста.

"Третий раз за 2018 год Яну привлекли за то, что она участвовала в семинаре, который проводили экологи, обсуждали экологические проблемы Краснодарского края, в том числе там участвовала "Эковахта", и там были логотипы "Открытой России"*. Все это преподносят как деятельность вот этой организации" ,-  рассказал Валявский, пояснив, что статья предусматривает наказание от 2 до 6 лет лишения свободы.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

21 мая 2019, 05:23

  • В Ростове-на-Дону начался суд по делу о краже у дольщиков четырех миллиардов

    В Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела о хищении средств ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов. Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому ущерб, причиненный действиями обвиняемых, составил более четырех миллиардов рублей. По мнению юриста Олега Дегтярева, это уголовное дело уникально в первую очередь из-за суммы похищенных средств.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей