Долина реки Гизельдон. Июнь 2018 года, фото Анны Евстафьевой.

29 июля 2019, 13:56

Даргавский некрополь в Северной Осетии открыт для туристов

Власти усилили охрану Даргавского некрополя, который был временно закрыт для посещений после селфи туристов с черепами захороненных, сообщил сегодня директор Нацмузея Северной Осетии Валерий Кубалов.

Как писал "Кавказский узел", 22 июля министр культуры Северной Осетии распорядился временно закрыть для посетителей Даргавский некрополь после публикаций о том, что туристы трогают экспонаты и вытаскивают их из склепов. Нужно организовать охрану некрополя, установить больше видеокамер и обнести территорию забором, заявил 27 июля директор Нацмузея республики Валерий Кубалов.

Туристов необходимо просвещать, а не запрещать им доступ к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО, указала в опубликованной "Кавказским узлом" статье "Селфи с черепами": вернуть доверие к туристам в Даргавсе" уроженка Осетии Лариса Сотиева, независимый эксперт с многолетним опытом работы в международной гуманитарной и миротворческой среде. "Закрытие этих объектов не поможет продвижению знаний об историческом и культурном наследии осетин", - считает она.

Даргавский некрополь вновь открыт для посетителей, пишет сегодня "Кавказ Пост".

По словам Валерия Кубалова, некрополь открыт для посещений после того, как власти "приняли экстренные меры", сообщает сегодня "Вести.ru".

Сейчас в некрополе усилена круглосуточная охрана, в ближайшие дни планируется установить камеры видеонаблюдения. Министерство культуры Северной Осетии разрабатывает концепцию дальнейшего функционирования архитектурно-этнографического комплекса, уточняет телеканал на своем сайте.

Напомним, что архитектурно-этнографический комплекс "Город мертвых" у села Даргавс в Пригородном районе Северной Осетии, согласно информации Минкультуры республики, включает 97 склепов XIV-XVIII веков нашей эры и находится под охраной ЮНЕСКО. Это самый крупный некрополь Северного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 16:35

  • Ингушский комитет национального единства присоединился к бойкоту выборов

    Жители Ингушетии должны отказаться от голосования на муниципальных выборах, выдвижения своих кандидатур и работы в избирательных комиссиях, призвал Ингушский комитет национального единства, присоединившись к бойкоту, объявленному Советом тейпов ингушского народа и республиканским отделением партии "Яблоко".

23 августа 2019, 16:29

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель Шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей