Река Ненскра. Сванети. Фото: © FB / Roads Department of Georgia

26 июля 2019, 16:37

Спасатели эвакуировали около ста человек из зоны затопления в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В связи с непрекращающимися в последние несколько дней дождями в Сванети поднялся уровень воды в реках, затоплена "Местиачала ГЭС-1". Эвакуированы около ста человек, пострадавших нет, сообщили в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии. 

После обильных осадков и таяния ледника Лехзири вышла из берегов река Нескра в Местии, затопив здание "Местиачала ГЭС-1". Потоками воды снесен мост. В селе Мулахи разрушен мост через реку Мулхура. На месте работает специальная техника, сообщил мэр муниципалитета Капитон Жоржолиани.

Сообщение о стихии поступило спасателям вечером 25 июля. С места, затопленного в результате поднятия уровня реки Мулхура, эвакуированы около ста человек, пострадавших нет, сообщил в эфире грузинского телеканала "Рустави 2" представитель Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии Георгий Мигуриани (перевод корреспондента "Кавказского узла").

В Местии в результате стихии повреждены водопроводные трубы, в результате чего часть населения осталась без воды. "Наводнение произошло в ущелье рядом с гидроэлектростанцией. Затоплена территория ГЭС, однако, по первичной оценке, непосредственно станция значительно не пострадала и после очистки продолжит функционировать в обычном режиме. При этом необходимо отметить, что ГЭС выполнила сдерживающую стихию функцию и защитила населенный пункт", - говорится в заявлении компании Svaneti Hydro, которое привел сегодня Общественный вещатель Грузии.

По информации компании, после понижения уровня воды в реках, соответствующие службы начнут работы по очистке инфраструктуры ГЭС и определению размеров ущерба.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в течение дня в Зугдиди - административном центре региона Самегрело - Земо-Сванети, к которому относится муниципалитет Местиа - идет дождь при температуре +22, скорость ветра составляет 3 метра в секунду. Ночью дождь усилится, температура снизится до +19, скорость ветра - до 2 м/с. 27 июля осадков не ожидается, температура повысится до +24, ветер усилится до 4 м/с. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей