Малхаз Мачаликашвили. скриншот  видео канала "Кавказ.Реалии"
https://www.youtube.com/watch?v=Iv5tQwBZMwc

25 июля 2019, 23:55

Полиция помешала Мачаликашвили поставить палатку перед парламентом Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинские силовики не позволили установить перед зданием парламента палатку Малхаза Мачаликашвили, отца убитого в ходе спецоперации жителя Панкиси. Полиция пояснила, что на этом участке запланированы ремонтные работы.

Как писал "Кавказский узел", родственники Темирлана Мачаликашвили больше года проводят акции протеста с требованием наказать виновных в его убийстве. 6 июня родные Мачаликашвили направили жалобу в ЕСПЧ, а 15 июня отец убитого заручился поддержкой оппозиции в сборе подписей за создание при парламенте Грузии комиссии по расследованию обстоятельств спецоперации. Палатка, в которой Малхаз Мачаликашвили проводил свою бессрочную акцию, была демонтирована полицией в ночь на 21 июня, во время подавления протестов против того, что на заседании в здании парламента Грузии депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был ранен в своем доме во время спецоперации силовиков в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года. Спустя две недели он скончался в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Семья молодого человека утверждает, что он был застрелен в постели. 

Сегодня Малхаз Мачаликашвили вновь намеревался установить палатку перед зданием парламента, однако этому воспрепятствовали дежурившие на месте полицейские. Силовики обосновали свой отказ тем, что на проспекте Руставели запланированы ремонтные работы. "Я не оказываю вам сопротивления. Это вы должны защищать права людей. Если вы защищаете права людей, то почему вы мне не позволяете разбить палатку?" - цитирует обращенные к полицейским слова Мачаликашвили "Спутник-Грузия".

В итоге Малхаз Мачаликашвили направил в мэрию Тбилиси письмо с вопросом, действительно ли на проспекте Руставели будут проводиться ремонтные работы, и в какие сроки городские власти их намерены провести. Об этом сообщила представитель Мачаликашвили Теона Чалидзе корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Мачаликашвили, после разгона июньской акции протеста полиция изъяла палатку, генераторы и микрофоны и не выполнила свое обещание вернуть имущество. Однако, он намерен продолжать протест и вновь установить перед парламентом палатку, которая "там будет находится до тех пор, пока власти не признают совершенную ошибку в отношении сына – что он не был террористом и не был подозреваемым в терроризме", - перевел слова Малхаза Мачаликашвили на видео, опубликованным агентством "Интерпрессньюс", корреспондент «Кавказского узла».

«Также я собираюсь поставить палатку у (бизнес-центра главы правящей партии "Грузинская мечта"  Бидзины) Иванишвили», - цитирует слова Мачаликашвили "Грузия-Онлайн".

Напомним, 7 мая Служба госбезопасности Грузии объявила, что отец Темирлана Мачаликашвили планировал теракт в селе Земо Мачхаани на могиле отца бывшего первого заместителя начальника СГБ Иосеба Гогашвили. Малхаз Мачаликашвили назвал абсурдным это заявление ведомства. 10 мая он был допрошен следователем, после - отпущен

Новости об акциях протеста в Тбилиси "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей