Хамид Лорсанов. Кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=Kks7juAgjis

24 июля 2019, 07:47

Отчет властей о помощи пожилому грозненцу вызвал скепсис в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти решили бытовые проблемы 80-летнего Хамида Лорсанова, не получающего помощи от детей, рапортовала ЧГТРК "Грозный". Трудности пожилого человека власти использовали для пиара, предположили местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", 17 июля стало известно о проблемах 80-летнего Лорсанова, который сообщил, что после дождей двор его дома полностью затапливает, из-за чего он не может выходить на улицу, а также протекает кровля дома. Отмечалось, что четверо сыновей мужчины и четыре дочери вместе с семьями уехали жить за границу, оставив отца без помощи.

Телерадиокомпания пыталась педалировать тему морали, но сам сюжет показал, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, полагает политолог Алексей Малашенко.

23 июля в Youtube-канале телеканала "Грозный" опубликован сюжет о том, что проблемы пожилого мужчины решены городскими властями и фондом имени Кадырова. "80-летний Хамид Лорсанов... получил всю необходимую помощь, которую ему обещали городские власти и региональный общественный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова", - говорится в сюжете.

Отмечается, что двор дома Лорсанова забетонирован, отремонтирована кровля, и, кроме того, оплачена накопившаяся в течение нескольких лет задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Авторы сюжета вновь подчеркнули, что у мужчины есть 10 взрослых детей, из них четверо сыновей "много лет проживают во Франции".

Сам Лорсанов в сюжете подтвердил факт проведения ремонта и поблагодарил Рамзана Кадырова и его мать Аймани за помощь. "Пусть воздаст всевышний ему и его матери Аймани", - заявил Лорсанов, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Аймани Кадырова является президентом фонда Кадырова, который был создан в 2004 году после гибели первого президента Чечни. Рамзан Кадыров занимает в фонде должность председателя попечительского совета, говорится в справочном материале "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни сочли излишним новый телесюжет о Лорсанове. "Меня всегда поражает, как пафосно и помпезно наши власти и журналисты преподносят оказание помощи нуждающимся руководством республики", - отметил грозненец Сахиб, подчеркнув, что он против публичного обсуждения помощи пожилому мужчине.

"Власти обещали помочь Лорсанову, и они это сделали... Но раз за разом повторять, что у этого старого человека есть 10 детей, что у него взрослые сыновья живут с семьями во Франции. Зачем лишний раз унижать человека? Как бы они ни поступили, все равно отцу неприятно слышать плохое о своих детях. Это чисто их семейная проблема, озвучивать которую на всю республику не менее аморально, чем оставлять своих старых родителей", - полагает жительница Грозного Марет.

"Не стоило устраивать из этого такую шумиху и позорить его родных", - считает местная жительница Лейла.

"С одной стороны, за старика можно порадоваться. Власти решили его проблемы с ремонтом и коммуналкой. С другой стороны, мне его искренне жаль, дело не столько в том, что он на склоне лет остался без помощи и поддержки детей, а в том, что он вынужден  был клянчить помощь у властей и теперь вынужден прилюдно благодарить руководство", - заметил местный житель Аслан.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей