23 июля 2019, 07:01

Прокуратура Южной Осетии потребовала отменить приговор Меаракишвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура обжаловала решение Ленингорского райсуда, который признал активистку Тамару Меаракишвили невиновной в клевете и подделке документов. Власти Южной Осетии решили показательно наказать ее за гражданскую активность, предположила сама Меаракишвили.

Как писал "Кавказский узел",  10 июля суд в Южной Осетии оправдал активистку Тамару Меаракишвили. Ленингорский районный суд не усмотрел в действиях Меаракишвили нарушений законодательства и признал ее невиновной в клевете, подделке документов и незаконном получении южноосетинского гражданства.

17 августа 2017 года Тамара Меаракишвили сообщила, что прокуратура Южной Осетии предъявила ей обвинение в клевете в отношении члена партии "Единая Осетия" Спартака Дряева. Дряев пожаловался на Меаракишвили из-за ее интервью, опубликованного 29 апреля 2017 на "Эхо Кавказа", в котором она раскритиковала сторонников президента республики. В марте 2018 года стало известно, что власти Южной Осетии возбудили еще одно уголовное дело в отношении активистки, вменив ей подделку документов и незаконное получение южноосетинского гражданства. В связи с уголовным преследованием Тамара Меаракишвили в начале июля 2018 года провела недельную голодовку. Правозащитная организация Amnesty International сочла уголовное преследование Меаракишвили вопиющим нарушением права на свободу выражения мнения.

Прокуратура Ленингорского района Южной Осетии обжаловала решение Ленингорского районного суда от 10 июля по делу Тамары Меаракишвили, согласно которому все обвинения против нее были сняты, сообщила 22 июля на своей странице в Facebook активистка.

В своем сообщении Меаракишвили поясняет, что власти продолжают "мое практическое содержание в плену".

"Не знаю, зачем им это нужно, учитывая, что представители то прокуратуры, то "Единой Осетии" постоянно уклонялись от явки в суд и что само дело основано на домыслах: их "веские" аргументы - "Меаракишвили подумала...", "Меаракишвили предположила...", - написала она.

Активистка считает, что республиканские власти решили показательно наказать ее за гражданскую активность. Меаракишвили сообщила, что несмотря на тяжелое финансовое и психологическое состояние, она не собирается сдаваться.

"Несмотря на то, что для меня это состояние крайне тяжело как в финансовом, так и в психологическом плане (ко мне приезжают только родители и дочь, на всех моих друзей оказали давление, и никто не осмеливается прийти в гости и вообще контактировать; мне тяжело и в плане здоровья), я не собираюсь сдаваться…", - заявила активистка.

Также Меаракишвили обратилась к главе Южной Осетии Анатолий Бибилову, спикеру, депутатам, уполномоченному по правам человека, чтобы они заинтересовались ее делом.

В пятницу, 19 июля, в последний день, когда можно было обжаловать это решение, за пять минут до окончания рабочего дня кассационное представление прокурора Ленингорского района было доставлено в судебную коллегию по уголовным и военным делам Верховного суда республики Южная Осетия, уточнило 22 июля "Эхо Кавказа".

Бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев считает, что пока нет политического решения властей по делу Меаракишвили.

"В деле Тамары Меаракишвили мы наблюдаем явные разногласия между судебным департаментом и прокуратурой. Разные толкования этого дела. О чем это говорит? О том, что нет какого-то политического решения по делу Меаракишвили. Если бы оно было, то этих разногласий не было бы. А кто у нас в республике может принять такое решение? Только президент. Значит, Анатолий Бибилов в эту историю до сих пор не вмешивался", - цитирует Келехсаева издание.

Дело Тамары Меаракишвили отражает внутриполитическую ситуацию в Южной Осетии. В республике развернулась жесткая конкурентная борьба между двумя группами влияния в окружении президента: одна из которых формируется вокруг председателя Верховного суда Олеси Кочиевой, другая - вокруг Генпрокурора Урузмага Джагаева. Благодаря этой конкуренции стало не редкостью, когда обвинения разваливаются в суде, сообщает издание.

"Кавказский узел" опубликовал биографию  Тамары Меаракишвили в разделе "Персоналии". Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

23 мая 2024, 00:20

  • Нальчанин призвал запретить героизацию Сталина

    Обращение в парламенты республик Северного Кавказа с призывом законодательно запретить героизацию Сталина и других причастных к массовым депортациям в годы Великой Отечественной войны, а также установку им памятников, направил нальчанин Олег Келеметов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей