Здание "Рустави 2". Фото: courtesy of Rustavi2

20 июля 2019, 22:20

Представители НПО поддержали идею о создании общественного совета "Рустави 2"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Общественный совет "Рустави 2" защитит телеканал от возможного вмешательства в его редакционную политику, считают лидеры НПО "Демократическая инициатива Грузии" и "Международная прозрачность - Грузия" Георгий Мшвенирадзе и Екатерина Гигаури. Гендиректор "Рустави 2" Паата Салия пообещал обсудить этот вопрос с новым владельцем и назвал финансовое положение телекомпании плачевным.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля коллектив "Рустави 2" потребовал создать общественный совет для контроля за действиями нового руководства телекомпании и любыми кадровыми изменениями. Этот совет сотрудники телеканала потребовали укомплектовать представителями авторитетных неправительственных организаций, работающих в сферах защиты прав человека и медиа. 

18 июля Европейский суд по правам человека признал законным решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу Кибару Халваши. В тот же день был уволен гендиректор телеканала Ника Гварамия, на его место назначен адвокат Халваши Паата Салия. Как Халваши, так и Салия заверили, что вмешательства в редакционную политику телекомпании не будет, однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают, что именно это являлось целью грузинских властей, потративших на процесс в ЕСПЧ больше миллиона евро. 18 июля у здания телекомпании прошла акция протеста против смены владельца "Рустави 2". Активисты считают, что жители Грузии рискуют потерять доступ к объективной информации о ситуации в стране.

Представители грузинских НПО  считают, что согласие на создание общественного совета "Рустави 2" станет важным тестом для защиты редакционной политики телеканала, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на сказанные в эфире "Рустави 2" слова двух предложенных в общественный совет кандидатов.

Так, председатель неправительственной организации "Демократическая инициатива Грузии" Георгий Мшвенирадзе заявил сегодня, что, если новый владелец канала на самом деле не намерен менять редакционную политику, он может согласиться на создание совета. "Это зависит от его воли и будет означать, что он действительно не хочет ограничить редакционную независимость "Рустави 2", - сказал Мшвенирадзе.

Если инициатива о создании общественного совета телекомпании будет реализована, будет возможно сохранить редакционную независимость, отметила исполнительный директор НПО "Международная прозрачность - Грузия" Екатерина Гигаури. Она отметила, что готова стать членом общественного совета "Рустави 2". "Но самая важная вещь здесь - это идея создания общественного совета, и я думаю, что новый владелец должен принять во внимание требование сотрудников и подумать об этом", - сказала Гигаури.

Паата Салия сегодня заявил, что расскажет Кибару Халваши о новой инициативе журналистов. "Будет неправильно, если я скажу "да" или "нет", так как пока не говорил с Кибаром Халваши", - сказал Салия в эфире "Первого канала Грузии".

При этом Салия вновь подчеркнул, что ни он, ни новый владелец телеканала не собираются вмешиваться в редакционную деятельность телекомпании. "Никто не помешает журналисту делать критические заявления, в том числе в отношении генерального директора и владельца", - заявил Салия.

Кроме того, сегодня Паата Салия рассказал о тяжелом финансовом положении телекомпании, передает корреспондент "Кавказского узла", просмотревший материал об этом на телеканале "Имеди".

По словам Пааты Салии, в настоящее время идет процесс поиска финансирования, поскольку на счетах компании фактически нет средств, а имеющаяся сумма недостаточна даже для оплаты труда самых низкооплачиваемых сотрудников.

При этом, как добавил Салия, Кибар Халваши не собирается продавать телекомпанию. "Я не подтверждаю, что Кибар Халваши не собирается вкладывать деньги в телевидение. Мы ищем все способы, чтобы своевременно выплатить зарплату сотрудникам. Возможна задержка на один-два дня по техническим причинам. Ситуация в этом плане очень плачевная. Сумма, оставленная предыдущим менеджментом, не покроет даже зарплату одного самого низкооплачиваемого сотрудника", - сказал Паата Салия.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Мадрид Семендаров и Магомед Магомедов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 926 военных из Дагестана.

19 июня 2024, 15:33

  • 1 Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

19 июня 2024, 14:43

19 июня 2024, 14:00

19 июня 2024, 13:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей