Колония строгого режима. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

19 июля 2019, 21:08

Жалоба Миссирова подняла проблему дискриминации выходцев с Кавказа в колониях

Представитель Общественной наблюдательной комиссии в Кабардино-Балкарии обратился к омбудсмену в Омской области после жалобы на нарушения прав заключенного Рустама Миссирова Управление ФСИН отреагировало на жалобу и направило ее следователям. Практика притеснения мусульман широко распространена в колониях Омской области, заявили местные адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", супруга жителя Кабардино-Балкарии Рустама Миссирова пожаловалась на нарушение его прав в колонии. Миссиров отбывает наказание в Омской области. По словам супруги, мужчина столкнулся с вымогательством и унижениями, а после жалоб ему пригрозили расправой.

По словам супруги заключенного, она уже восемь месяцев пытается добиться реакции от различных инстанций. 28 марта в колонии прошла прокурорская проверка, но она была формальной, сообщила Лола Шомахова.

Управление ФСИН в Омской области рассмотрело обращение супруги Рустама Миссирова Лолы Шомаховой и направило его в следственный отдел по Советскому административному округу Омска. В обращении женщины описаны формальные признаки трех преступлений - угрозы убийством, вымогательства и превышения должностных полномочий.

«При рассмотрении обращения установлено, что оно подлежит передаче по подследственности для принятия процессуального решения [...], поскольку формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 119, 163, 286 УК РФ», - говорится в письме УФСИН по Омской области, направленном Лоле Шомаховой.

О нарушениях прав мужа в колонии Шомахова узнала во время свидания с ним в январе 2019 года. Несколько месяцев Миссиров просил, чтобы жена не направляла никаких жалоб по этому поводу, но после угроз убийством попросил супругу обратиться к правозащитникам и журналистам. "В сентябре будет три года, как он в колонии в Омской области. Ему сидеть еще 7 лет", - сообщила Шомахова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщины, свидание в январе 2019 года было единственным за все время заключения. Во время телефонных разговоров Рустам не рассказывал ей о происходящем в колонии, так как разговоры в колонии прослушиваются. "Вот недавно мы с ним общались по телефону, он мне немного рассказал о ситуации и сказал писать жалобы. Он не успел все мне рассказать, телефон отключили ему", - добавила она.

По информации Шомаховой, мусульмане и выходцы с Северного Кавказа в этой колонии испытывают на себе "особо недоброжелательное отношение".

"Не дают делать намаз и поститься. Они, в отличие от других, не могут смириться с унижениями, требуют соблюдения своих прав и за это получают разные угрозы. Об этом говорит не только мой муж, другие осужденные рассказывают своим родным точно такие же вещи. Когда начальник колонии ушел в отпуск, сотрудники напились и стали унижать их. Там сидит один таджик, к которому вообще никто не приходит, на него надели ошейник и стали ходить с ним как с собачкой. Моему мужу часто поступают угрозы. Ему говорят: "Вот ты сейчас уснешь, мы тебя задушим". Кроме того, сотрудники колонии требуют деньги у заключенных", - рассказала она.

Правозащитники ранее указывали на бесчеловечное отношение к выходцам из Чечни и Ингушетии в российских колониях. Доклад "О положении жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия в учреждениях пенитенциарной системы" комитета "Гражданское содействие" был представлен весной 2015 года.

После жалоб Рустама Миссирова отправили в карцер. "Он отсидел там 18 суток, потом его выпускают и в тот же день снова сажают туда. А потом из-за голодовки его, как злостного нарушителя, осудили еще на 2 года, суд был 12 июля. То есть эти два года для него будут как период наказания за поведение, предположительно в Красноярском крае, а потом его вновь отправят в Омск. Мы обжаловали решение, но даты рассмотрения еще нет", - отметила Лола Шомахова.

Она опасается, что муж долго не проходил медосмотры и может лишиться инвалидности, назначенной в связи с заболеванием туберкулезом. После отмены инвалидности его могут отправить в другую колонию с более жестким режимом, полагает супруга заключенного.

Член Общественной наблюдательной комиссии по Кабардино-Балкарии Заур Шокуев обратился к уполномоченному по правам человека Омской области Ирине Касьяновой. Омбудсмен обещала, что сотрудники ее офиса посетят Рустама Миссирова.

Он также решил обратиться к своим коллегам в Омской области в связи с жалобой Лолы Шомаховой. "Я собираюсь обратиться к членам ОНК Омской области с просьбой посетить его, выслушать его жалобы, зафиксировать их. Я ещё попрошу, чтобы они организовали осмотр. В этом случае у нас будет медицинский документ, на основании которого мы бы могли дальше работать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам Шокуева, этот документ позволит обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушения прав заключённого Миссирова.

Адвокат: заключенные-мусульмане сталкиваются с дискриминацией

Адвокат Миссирова Татьяна Егорова обращалась в прокуратуру в связи с изменением группы инвалидности своего подзащитного, но именно после этого обращения мужчину посадили в ШИЗО.

«Группу инвалидности ему изменили без медицинского осмотра. Он долго имел вторую группу и буквально за недели выздоровел, получил третью группу. Я обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, после чего его увезли в больницу, а оттуда посадили в ШИЗО. Далее, якобы за злостные нарушения, ему вынесли решение о перережиме, то есть о направлении для отбывания наказания в тюремном режиме на два года. Мы обжаловали это решение, ждем рассмотрения», - рассказала Егорова «Кавказскому узлу».

Подробности нарушения своих прав Рустам Миссиров рассказывает только жене, не доверяя местным адвокатам, сообщила Егорова. «Местным он не рассказывает, даже мне. Он рассказывает своей супруге, которая и обращается в разные структуры с жалобами. Мне он просто говорил, что есть нарушения, но подробности рассказывал жене. Он рассказывал о случаях избиения заключенных, о попытках вымогательства денег у них», - отметила она.

Егорова подтвердила слова Шомаховой о нарушениях прав мусульман в колониях Омской области. «Это очень большая проблема, много жалоб получаем от заключенных. Они говорят, что им не разрешают делать намаз. Мы неоднократно обращались к руководству колоний, которые обещают, что проблема будет решена, все будут разрешать мусульманам, но жалобы все равно продолжают поступать», - рассказала адвокат.

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната, 8 мая записал видеообращение, в котором попросил правозащитников и журналистов вмешаться в ситуацию с его непрерывным содержанием в штрафном изоляторе и нарушением религиозных прав. Дело дошло до суда, но добиться удовлетворения большинства своих жалоб Черкесову не удалось.

В офисе уполномоченного по правам человека Омской области сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что к ним не поступало жалоб о нарушении прав мусульман в колониях. «Таких жалоб о нарушении прав заключенных в части запрета проводить намаз или поститься не поступало», - заявил представитель омбудсмена.

После января 2019 года жалоб от мусульман, отбывающих сроки в Омской области, не поступало, хотя раньше такие жалобы приходили регулярно, отметил омский адвокат Салламу Мусаев.

о января я получал очень много жалоб от мусульман. Все они жаловались, что не разрешают делать намаз. Когда они тайно делали намаз, то другие заключенные сообщали об этом сотрудникам колонии и те более внимательно относились к этому запрету. Я много раз обращался в местный ФСИН и просил принять меры. Обычно после моих обращений проблемы решались и намазы разрешались", - сказал  Салламу Мусаев  "Кавказскому узлу".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

21 августа 2019, 18:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей