Исправительная колония. Фото Елены Синеок, Юга.ру

17 июля 2019, 21:10

Жительница Кабардино-Балкарии пожаловалась на угрозы мужу в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Кабардино-Балкарии Рустам Миссиров столкнулся с унижениями и вымогательством в колонии в Омской области, а после жалоб ему пригрозили расправой, заявила супруга осужденного.

Жена Миссирова Лола Шомахова подала жалобу в Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр и уполномоченному по правам человека в республике.

"По поводу вымогательства денежных средств заключенных хочу пояснить, что я лично не раз переводила денежные средства по просьбе моего мужа на банковскую карту (имеется номер и имя его владельца). Ранее я скрывала эти факты, потому что это было гарантией его безопасности. Но теперь я буду писать все как есть", - говорится в жалобе от 15 июля, опубликованной сегодня на сайте правозащитного центра.

Администрация колонии не рассматривает жалобы Миссирова и не пересылает их другим адресатам, лишая его права на защиту от произвола, утверждает Шомахова. По словам супруги заключенного, она уже восемь месяцев пытается добиться реакции от различных инстанций. 28 марта в колонии прошла прокурорская проверка, но она была формальной, сообщила Лола Шомахова. "Администрация  колонии делала все, чтобы осужденные со своими жалобами не имели возможности встретиться с прокурором. Мой муж стал кричать, чтобы обратить на себя внимание. Прокурор Тебенькова вызвала Миссирова Р. К. и приняла от него жалобу, а затем поручила его прокурору г. Омска Хомякову", - написала Шомахова.

После того, как Миссирову удалось подать жалобу, его пригрозили отправить на психиатрическое лечение, утверждает Шомахова. "Все-таки пожаловался?! Теперь посмотришь, что мы с тобой сделаем! Мы тебя "заколим" и отправим в "дурку", - процитировала она тюремного врача.

Со дня подачи жалобы Миссирова два месяца продержали в изоляторе, затем поместили в строгие условия содержания, а потом в суд было подано об изменении вида исправительного учреждения с особого режима на тюремный. "[Чтобы] таким способом избавится от неудобного жалобщика и отправить его подальше", - считает Шомахова. По словам Шомаховой, рассмотрение ходатайства было назначено на 12 июля, но информации о решении нет. Адвокату, которая обращалась в суд 15 июля, также отказались ее сообщить. 

Ранее, 9 июля, Миссирова посетила адвокат Татьяна Егорова, которой он передал письмо с жалобами на угрозы, сообщила Шомахова. "Еще хоть одну жалобу напишете, отравлю и тебя, и твою жену!" - приводится угроза в объяснительной Миссирова, факсимиле которой сопровождается публикация.

На сайте УФСИН по Омской области по состоянию на 21:10 мск 17 июля нет комментариев относительно этой жалобы. 

Ранее "Кавказский узел" писал, что уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната, 8 мая записал видеообращение, в котором попросил правозащитников и журналистов вмешаться в ситуацию с его непрерывным содержанием в штрафном изоляторе и нарушением религиозных прав. Дело дошло до суда, но добиться удовлетворения большинства своих жалоб Черкесову не удалось.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

26 мая 2022, 22:35

26 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей