Никол Пашинян. Фото: REUTERS/Hayk Baghdasaryan/Photolure

18 июля 2019, 12:25

Пашинян подверг критике участников акции протеста в Иджеване

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 человек задержаны, еще шестеро находятся под подпиской о невыезде по подозрению в хулиганстве и нападении на силовиков в Иджеване, сообщили сегодня следователи. Премьер-министр Армении назвал необоснованными требования участников акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля 12 полицейских получили легкие травмы, а еще один – сильное сотрясение мозга в результате столкновений с лесозаготовителями в Иджеване, которые перекрыли армяно-грузинскую межгосударственную дорогу и потребовали разрешить им вырубку деревьев в Дилижанском лесу.

Состояние раненых полицейских удовлетворительное, сообщил сегодня глава полиции Армении Валерий Осипян.

В акции протеста на нескольких участках трассы, по его данным, участвовали до 600 человек. "Они отказывались выполнять законные требования полицейских, наотрез отказывались открывать дорогу Ереван - Иджеван - Ноемберян. Я сам лично дал приказ полицейским, чтобы они образовали цепь и двинулись по направлению к гражданам, принуждая их освободить проезжую часть. Демонстранты эти действия полицейских встретили палками, металлическими прутьями и камнями", - рассказал Валерий Осипян, уточнив, что после этого в Иджеван были стянуты дополнительные полицейские силы.

Глава полиции добавил, что вечером 17 июля поехал в Иджеван, где его встретили около 30 человек, переговоры с которыми шли полчаса, протестующие требовали, чтобы в Тавушской области были сняты все посты силовиков, передал корреспондент "Кавказского узла", посмотревший в прямом эфире выступление главы полиции.

Ранее по приказу Валерия Осипяна правоохранители организовали круглосуточные дежурства для выявления фактов незаконной вырубки деревьев и установили на дорогах мобильные посты, сообщило 17 июля РИА "Новости".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал действия активистов "незаконными". "Люди, занимающиеся незаконной вырубкой леса, пытались диктовать свои незаконные условия правительству. Любая подобная попытка будет жестко пресечена", - заявил Пашинян на заседании правительства, видеотрансляцию которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Министр окружающей среды Эрик Григорян в свою очередь заявил на заседании, что две недели назад парламент Армении принял законопроект, согласно которому за повторную незаконную вырубку леса нарушитель будет привлекаться уже не к административной, а к уголовной ответственности. "Речь идет не о сельчанах, которые вырубают деревья для собственных нужд, чтоб обогреть дом. Речь идет о бизнесе", - уточнил Григорян.

19 участников акции подозреваются в хулиганстве

В результате столкновений травмы получили, помимо правоохранителей, еще два человека, сообщил сегодня на правительственном заседании замглавы полиции Вардан Мовсисян. По его словам, их госпитализировали в медцентр Иджевана. "Никаких серьезных ранений в их случае нет", - подчеркнул Мовсисян.

13 человек задержаны, еще шестеро отпущены под подписку о невыезде, уточнил замглавы полиции. "В общей сложности составлен список из 36 человек, которые организовали протесты. Однако из этого списка по месту проживания находились 19 человек, они и подверглись приводу. Сейчас ведутся работы по выявлению местонахождения (остальных)", - сказал Мовсисян.

Сегодня ситуация в Иджеване, по словам Мовсисяна, под контролем, открыты все дороги, но полицейские подразделения переведены в усиленный режим готовности.

В связи с инцидентом в Иджеване 19 человек подозреваются в хулиганстве и сопротивлении представителю власти, совершенном с применением насилия, уголовное дело по соответствующим статьям УК Армении расследуется управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Наира Арутюнян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 12:54

  • Суд освободил 19 обвиняемых по "Тертерскому делу"

    В Азербайджане освобождены 19 обвиняемых по "Тертерскому делу". Десять из них вышли на свободу после полного оправдания судом, еще девять человек освобождены из-за истечения сроков давности уголовных дел. Суд также прекратил дела в отношении двух обвиняемых, которые умерли.

06 декабря 2022, 11:58

  • Отчет властей о переселении из аварийного жилья вызвал критику сочинцев

    Власти Сочи в течение двух лет планируют переселить в новое жилье всех горожан, чьи дома были признаны аварийными, заявил на своих страницах в сети мэр Сочи Алексей Копайгородский. Часть сочинцев, в комментариях к его постам пожаловалась, что власти отказывают им в переселении из аварийного жилья, а другая часть указала на плохое качество новых многоквартирных домов.

06 декабря 2022, 11:00

06 декабря 2022, 10:07

06 декабря 2022, 09:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей