Следственный изолятор. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

10 июля 2019, 03:53

Защита заявила о запугивании ингушского активиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвиняемого в нападении на силовиков во время митинга в Магасе активиста Хасана Кациева в СИЗО посещают неизвестные люди, которые требуют, чтобы он признал свою вину, рассказал адвокат. Он попросил прокуратуру, следствие и ФСИН проверить жалобу Кациева.

Как писал "Кавказский узел", ингушского активиста Хасана Кациева силовики задержали 23 апреля в Минводах, в тот же день были задержаны Ахмед Нальгиев и Рашид Аушев. Трое активистов стали подозреваемыми по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты. 8 июля Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить жалобы ингушских активистов на продление ареста до 25 сентября.

Вечером 26 марта участники согласованного митинга в Магасе отказались завершить акцию протеста и остались на площади на ночь. Утром произошли столкновения митингующих и силовиков. По данным Следкома, 10 правоохранителей получили травмы. В тот же день организаторы митинга убедили протестующих разойтись. 29 марта на тот момент глава Ингушетии Евкуров обвинил лидеров ингушского протеста в безответственности.

Защита Кациева направила прокурору Кабардино-Балкарии, начальнику управления ФСИН по Кабардино-Балкарии и руководителю следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу жалобу на провокацию в отношении подзащитного, рассказал 9 июля корреспонденту «Кавказского узла» адвокат правозащитной организации «Агора» Виталий Зубенко.

По его словам, поводом для подачи жалобы стали участившиеся визиты к Кациеву людей, которые то представлялись правоохранителями, то вообще не представлялись. "Целью визитов было склонение моего подзащитного к признанию вины в совершении преступления", - рассказал со слов Кациева адвокат. Зубенко также пояснил, что Кациев пожаловался на то, что его запугивали и шантажировали.

"Неизвестные люди обещали ему за неуступчивость неожиданное обнаружение наркотиков в его вещах, помещение в камеру к лицам, моральный облик которых несовместим с вероисповеданием (мусульманством) Кациева. Такие угрозы воспринимаются моим подзащитным вполне серьезно», - говорится в жалобе (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла")

Адвокат Виталий Зубенко написал в жалобе, что ее следует воспринимать "как заявление о возможных провокациях" в отношении Кациева. "Опасения в возможных провокациях не беспочвенны", об этом также "говорит практика перевода моего подзащитного из одной камеры в другую", - написал в жалобе адвокат.

«Прошу провести служебную проверку на предмет выяснения изложенных обстоятельств», - говорится в жалобе.

Адвокат подчеркнул, что "Кациев виновным себя не признает". "На месте событий было множество видеокамер, с помощью которых сотрудники правоохранительных органов фиксировали происходящие [...] с разных ракурсов", - говорится в жалобе Зубенко. Кациев "это видел и понимал, что любые противоправные действия с его стороны будут многократно зафиксированы", - отмечается в документе.

Комментариев относительно жалобы Кациева нет на сайтах прокуратуры Кабардино-Балкарии, управления ФСИН по Кабардино-Балкарии и Следственного комитета России на 3.10 мск 10 июля.

Напомним, в середине апреля Кациева уже задерживали из-за выступлений против соглашения о границе с Чечней, суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей по статье о нарушении правил проведения митингов (ст. 20.2 КоАП). Кациев также заявлял, что за два дня до увольнения из органов полиции в феврале 2014 года он подвергся пыткам со стороны силовиков.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" разместил на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 12:49

09 августа 2022, 12:12

09 августа 2022, 11:36

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей