Наручники. Фото Елены Синеок, Юга.ру

09 июля 2019, 13:57

Житель Кабардино-Балкарии приговорен к 13 годам тюрьмы за участие в ИГ*

Суд в Москве признал виновными жителя Кабардино-Балкарии и двух уроженцев Таджикистана за участие и вербовку в ИГ*, а также попытку организации терактов и назначил сроки от 10 до 15 лет.

Три сторонника запрещенной в России судом организации "Исламское государство" приговорены к длительным срокам за участие в террористическом сообществе, вербовку в него, а также попытку совершения нескольких терактов в Москве и области, со ссылкой на Московский окружной военный суд сообщает сегодня "Интерфакс". По данным агентства, Анзор Тлупов был приговорен к 13 годам лишения свободы, а Манучехр и Бахтовар Туйчиевы получили по 10 и 15 лет колонии строгого режима соответственно.

В момент задержания, летом 2018 года, подсудимые пытались уничтожить составляющие взрывчатых веществ, информирует сегодня ТАСС. По данным издания, Анзор Тлупов является жителем Кабардино-Балкарии, а два брата Туйчиевы – уроженцы Таджикистана. До судебного рассмотрения подсудимые находились под арестом, проинформировало агентство 9 июня 2018 года.

На сайте Московского военного суда, по данным на 13.30 мск сегодня, нет сведений о вынесении приговора по этому делу. Согласно информации, размещенной на сайте суда, всем трем осужденным вменялась статья "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации", а Тлупов и Бахтовар Туйчиев также обвинялись по статьям: "Покушение на незаконный оборот взрывчатых веществ", "Организация террористического сообщества и участие в нем", "Покушение на террористический акт". Бахтовару Туйчиеву также инкриминировалась статья "Содействие террористической деятельности".

Как молодежь на Северном Кавказе попадает под влияние экстремистов и что нужно делать властям для противодействия радикализации, рассказывается на простых примерах в мультфильме "Выбор есть! Как предотвратить радикализацию на Северном Кавказе", созданном Центром анализа и предотвращения конфликтов.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 16 мая жительница Лескенского района Кабардино-Балкарии была объявлена в розыск по подозрению в том, что занималась вербовкой в ряды террористов, а потом уехала к боевикам в Сирию.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

30 сентября 2020, 07:50

30 сентября 2020, 07:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей