06 июля 2019, 07:41

Следователь по делу Полада Асланова отстранен после жалоб адвоката на давление

После официального обращения защиты с жалобами на давление и угрозы дело Полада Асланова передано другому следователю, сообщил адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

Как писал "Кавказский узел", главред двух азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов был задержан 12 июня по подозрению в шпионаже. Суд в Баку 14 июня принял решение заключить  Асланова под стражу сроком на четыре месяца. Адвокат Эльчин Садыгов, защищающий Полада Асланова, заявил 3 июля, что в его адрес стали поступать угрозы.

Полад Асланов, по данным Службы госбезопасности, "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству". Супруга Полада Асланова связала задержание с профессиональной деятельностью Асланова. Сам журналист отверг обвинение в государственной измене.

Адвокат Эльчин Садыгов сообщил 5 июня о замене следователя, занимающегося делом журналиста Полада Асланова.

"B связи с делом журналиста Полада Асланова я подвергся давлению со стороны следователя. B связи с этим я направил официальное обращение. После этого меня информировали о смене следователя и передаче дела другому", - цитирует заявление Эльчина Садыгова Turan.az .

Коллегия адвокатов никак не отреагировала на опубликованную им ранее информацию об угрозах в свой адрес и оказании на него давления, связанного с профессиональной деятельностью, сообщил Садыгов.

Также Эльчин Садыгов рассказал, что у его подзащитного Полада Асланова есть проблемы со здоровьем, пишет Contact.az, не уточняя деталей.

Ход следствия адвокат не стал комментировать. "С нас взята подписка о неразглашении тайны следствия. По этой причине ничего не могу сказать", - цитирует Эльчина Садыгова издание.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2019, 23:06

  • Журналисты Аджарского телевидения заявили о политическом давлении руководства

    Новый директор Аджарского телевидения Георгий Кохреидзе требует от журналистов нового подхода к приглашению гостей в эфир и планирует расторгнуть контракты с неугодными ему сотрудниками. Кохреидзе связан с "Грузинской мечтой", его действия нацелены как минимум на воспитание у подчиненных самоцензуры, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

05 декабря 2019, 22:41

05 декабря 2019, 22:07

  • Суд оштрафовал еще одного элистинца после участия в молебне

    Элистинский горсуд на четыре тысячи рублей оштрафовал жителя Элисты Алдара Эрендженова за участие в молебне 1 октября. С этим решением суда не согласился адвокат активиста, заявив, что акция была проведена мирно и без оружия, а нарушений общественного порядка не зафиксировано.

05 декабря 2019, 21:54

05 декабря 2019, 21:34

  • 4 Активность фонда Кадырова поставила под вопрос прозрачность бюджета Чечни

    За последние шесть дней чиновники дотационной Чечни отчитались о как минимум 12 инфраструктурных и социальных проектах, средства на которые выделил фонд Ахмата Кадырова. Закон требует особого документирования пожертвований госведомствам от имени благотворительного фонда, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей